吃冰淇淋=吃炭?风靡沪上的“椰子灰”冰激凌到底能不能吃

东方网 熊芳雨 程琦
2018年7月13日 19:09:58

  东方网记者熊芳雨、程琦7月13日报道:近日,出于健康因素,纽约卫生部门全面禁售添加活性炭的“黑色食品”,并要求召回餐厅的活性炭原料。这一做法引发国内网友热烈讨论,因为今年夏天沪上卖到断货的黑色冰激凌“椰子灰”,此前就是标榜“天然活性炭美颜”。

  “椰子灰”配料表标明含植物炭黑

  图片说明:宣传海报

  “椰子灰”冰激凌一经上市就深受追捧,颜值可喜,脆皮巧克力的外表,洒满了椰子丝,从用料来说,看着让人非常有食欲。官网上的宣传写着“采用纯天然椰汁和经过碳化提炼加工的椰壳”。记者走访了上海几家全家门店,皆有看到这款椰子灰冰淇淋。据店员介绍,椰子灰售价9.9元一支,目前销量很好,平均每天能卖出几十支。

  图片说明:椰子灰配料表

  在椰子灰冰淇淋的配方表上,注明了配料包括:饮用水、白砂糖、麦芽糖、全脂奶粉、脱脂奶粉、乳清粉、植物油、稀奶油、椰浆、乳化剂(471)、增稠剂(407、410、466)、着色剂(153)、食用香精等。其中,着色剂(153)指的就是植物炭黑。

  植物炭黑是什么?华东理工大学生物工程学院食品科学与工程系教授刘少伟表示,植物炭黑是一种无臭、无味的黑色粉状微粒,以植物树干、壳为原料,经碳化精制而成。作为一种着色剂,根据国家标准《食品添加剂使用标准》的规定,允许加入到冷冻饮品(食用冰除外)、糖果、大米制品、小麦粉制品、糕点和饼干之中,最大使用量不超过5g/kg。

  商家此前宣称中多次提到“活性炭”

  图片说明:制造商官网

  这款冰淇淋制造商来自江西天凯乐食品有限公司,记者翻阅制造商官方网站看到,2017年12月5日曾登出文章《国内首创黑色冰淇淋——“椰子灰”震撼来袭》中写明:“椰壳植物炭黑经过提炼加工而成的椰子灰,浓郁的椰子飘香和暗黑、低调的外型,带来十足的视觉冲突。吃完后,你的嘴唇、舌头和手指都会染成“朋克范”的灰黑色。”

  图片说明:此前媒体截图的官网

  但是,此前有媒体截图该段落为“椰壳活性炭经过提炼加工而成的椰子灰,吃完后,你的嘴唇、舌头和手指都会染成’朋克范’的灰黑色。”到底加入的是活性炭还是植物炭黑?这也是此次最大的争议点之一。

  有媒体曾联系上椰子灰冰激凌制造商江西天凯乐食品有限公司业务经理胡女士,对方表示使用的原料之一是植物炭黑,食品本身也是严格生产后,相关部门质检合格的合格产品。至于为什么在制造商曾经在公开宣传中提到活性炭,对方表示,“我也不太清楚,但据我了解,是没有加入植物活性炭的。”

  为何民众对活性炭反应如此大?食物中添加活性炭会不会对人体有不良影响?

  刘少伟表示,植物活性炭是属于食品工业用加工助剂的一类,由骨炭、椰子壳、锯末和煤制成的黑色粉末,可使食物变黑,广泛用于冰激凌、咖啡、披萨、以及鸡尾酒。“植物活性炭是含炭物质的炭化,植物炭黑是有机物不完全氧化,虽然两者成分一样,但植物活性炭是活化的,是一种吸附剂。活性炭具有吸附杂质的功能,可用作食品添加剂,吸附食品杂质以及颜色等等,并非专门添加到食物中用于食用目的,因此不建议食用。”

  中国注册营养师谷传玲曾在接受媒体采访时表示,活性炭会影响维生素、矿物质以及抗氧化成分等营养素的吸收,也会降低药物如抗抑郁药物、抗炎药物的吸收。另外,活性炭还会降低胃肠蠕动,容易引起恶心而便秘,还可能引起过敏、腹痛等副作用。

  为此,专家提示消费者,黑色冰淇淋属于网红食品,对于网红食品,消费者要多注意安全,食品安全是第一位的。看“椰子灰冰淇淋”能否食用,主要还是以配料表为准。

选稿:牛强