我要投稿   新闻热线:021-60850333
打宫颈癌疫苗并非“一劳永逸” 接种者仍需定期行妇检

2018-7-13 19:09:58

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:包永婷

  东方网记者刘轶琳7月13日报道:东方网记者今天从第三届东方妇产科学论坛上获悉,我国1988-2012年全国肿瘤登记数据显示,中国宫颈癌发病率持续上升。接种宫颈癌疫苗并非“一劳永逸”,接种者仍需要定期进行妇科检查。

  随着时代的发展,妇科恶性肿瘤不再是中老年人的专有病种。本次大会执行主席、仁济医院副院长狄文教授在接受采访时告诉记者:我国女性宫颈癌发病年龄通常从15岁开始,高峰集中在40-59岁,死亡率随年龄增加而增高。

  据介绍,宫颈癌发病年轻化与其高危因素的特点直接相关,即初次性生活过早(小于16岁)、拥有多个性伴侣、长期口服避孕药、吸烟等不良生活方式。狄文教授坦言:“随着物质文化水平逐渐提高,思想意识更开放,人民的生活状态、个性理念和行为方式都发生较大变化,这些因素都可能与宫颈癌的发病有关”。

  此外,宫颈癌发病率的上升,一定程度上归因于筛查率的提高。近年来我国公共卫生事业取得长足进步,宫颈癌筛查和预防得到越来越重视,大众自身筛查保健意识逐步提升,越来越多的宫颈癌在早期甚至是毫无症状时就能及时发现并得到有效诊治。但是,在卫生资源匮乏的地区,不少宫颈癌发现时已处在中晚期,有些甚至濒临死亡还无法得到明确诊断。以上各种因素综合导致宫颈癌的发病年轻化,并且发病率持续处在高位。

  随着研究的深入,研究人员发现人乳头瘤状病毒(HPV)与宫颈癌的发生息息相关。作为第三届东方妇产科论坛主席,复旦大学附属妇产科医院华克勤教授向记者解释道:“HPV感染并非等于宫颈癌,HPV有许多分型,持续性高危型HPV感染是宫颈癌发病的危险因素。如果短期内一过性HPV感染对宫颈癌发生并不造成影响,不必太过恐慌。”

  如今,随着二价、四价、九价疫苗的陆续上市,我国也迎来了HPV接种热潮。毫无疑问,HPV疫苗给女性带来了“福音”,但在热潮之下,也引发了一些“冷”思考。专家指出,许多发达国家正在或已进入后疫苗时代,而我国疫苗接种尚处于起步阶段。华克勤教授表示:“从国外数据来看,尤其是欧美地区,HPV疫苗上市后,其宫颈癌发病率的确有所下降。但对于国内,至少还需要十年来观察HPV疫苗对宫颈癌防治的效果。”接种者仍需要定期进行妇科检查。

上一篇稿件