我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海夏季音乐节外场演出:坐在软软草坪上听一场音乐会

2018-7-13 13:43:53

来源:东方网 作者:郁婷苈、通讯员刘淑云 选稿:付杨

  东方网通讯员刘淑云、记者郁婷苈7月13日报道:“在市中心的露天草坪里听到这样的演出很幸福,很遗憾马上要离开上海,后面的演出不能听了。”一对来自北京的夫妇在听完上海夏季音乐节(MISA)外场城市草坪音乐广场的“亚诺什卡四重奏”演出后,很是激动。

  上海城市草坪音乐广场作为上海夏季音乐节的外场,今年已经是第五个年头,这片处在闹市区的绿荫草地已经成为市民们夏天里的消暑佳地,也有不少外地游客进场感受上海独具特色的音乐文化。

  2010年上海夏季音乐节恢复了上海交响乐团户外演出的传统,到2014年,上海城市草坪音乐广场作为音乐节场地之一也开始固定下来。虽然演出票价免费,但品质丝毫没有缩水,民乐、室内乐、交响乐、民谣等都是各自领域内有口皆碑的代表性艺术家或艺术团体,市民们对MISA外场的演出质量早已信心满满。

  昨晚,距离正式演出还有一个小时,草坪音乐广场入场口就已排起了长龙。世界上第一支尤克里里乐团大不列颠尤克里里乐团给观众带来了本届MISA外场的第五场演出,带来《在怀基基的海滩上》《玫瑰玫瑰,我爱你》《吹口哨的巴赫》《离开汉德尔》《低俗小说》的片头曲《蜜色罗小姐》等曲目。

  尤克里里乐团成员个个身怀绝技,有人吹得一口追魂夺魄的口哨,他们幽默诙谐的演唱方式,让现场观众笑声连连。现场5000余平米的观众席座无虚席,还有小朋友席地而坐,微风拂面,很是惬意。

  除了弹得一手好琴,每位成员的一副好嗓子也足够组建一支阿卡贝拉合唱团,他们的花式表演向观众展示了不同于以往印象的尤克里里。当晚,同时上台的还有上海尤克里里爱好者组成的社团开米快闪尤克联盟,两支乐团在MISA舞台上不分等级,切磋技艺。

  值得一提的是,记者发现当天现场接待艺术家、售卖节目单甚至舞台主持都有一批身穿白色T恤的年轻面孔,那就是MISA志愿者。作为每年夏季音乐节的常驻军团,他们已经成为精彩演出之外的另一道风景线。

  7月15日,年初曾带领伦敦爱乐亮相上交17-18音乐季的瓦西里·彼得连科将再度来沪,这次他将执棒皇家利物浦爱乐乐团铜管和打击乐声部为外场演出量身制定曲目,以柴可夫斯基、圣·桑和甲壳虫乐队的混搭曲目为本届MISA外场演出闭幕。

上一篇稿件