我要投稿   新闻热线:021-60850333
高铁纪念币上海获配1190万枚 19日起在工行预约

2018-7-13 11:19:44

来源:东方网 作者:夏阳 选稿:付杨

图片说明:高铁纪念币

  东方网记者夏阳7月13日报道:中国人民银行7月11日发布公告,将于2018年9月3日发行中国高铁普通纪念币一枚,上海地区分配数量为1190万枚。沪上纪念币爱好、市民可于下周四(7月19日)通过本市工行相关渠道进行预约,每人最多可兑换20枚。

  【面值10元、27毫米直径双色币】

  高铁是我国高科技领域丰硕成果的一个代表,此次发行有正值我国改革开放40周年,意义非凡。该纪念币正面图案为国徽,其上方刊“中华人民共和国”国名,下方刊年号“2018”字样;背面图案主景为“复兴号”动车组,背景为大胜关长江大桥、北京南站、“复兴号·中国高铁”文字及高山、梯田、沙漠等。中国高铁普通纪念币面额10元,直径为27毫米,材质为双金属铜合金,发行数量为2亿枚。

图片说明:高铁纪念币细节特征

  其制作工艺上硬币外环为黄色铜合金,内芯为具有独特机读性能的镍带复合白铜材料,硬币边缘分布有交替排列的斜全齿与半齿,硬币倾斜适当角度,可在背面左侧外环的局部区域,观察到中国铁路标志图案,硬币正面的年号正下方,可观察到“GAO”、“TIE”的微缩文字。

  【上海市民如何兑换?线上线下均可】

  该币通过预约发行,上海地区将由中国工商银行负责,预约时间为7月19号至7月22号,于2018年9月3日至9月12日办理预约兑换。需要提醒的是,线上预约时间为7月19日零点开始。

图片说明:“工商银行上海市分行”微信公号截图

  预约可分为线上、线下两种:线上预约。市民可添加关注“工商银行上海市分行”(shanghai-icbc)官方微信公众号,点击菜单底部“高铁币”栏目预约。此外,工行“融e联APP”、官网(https://www.icbc.com.cn)亦可找到预约栏目;线下预约。针对不擅长使用网络的市民,可凭有效期内的第二代身份证件信息到工商银行指定预约兑换网点现场办理,采取网点现场排队预约方式,线上预约取号方式不可办理纪念币预约。现场预约在网点营业时间办理,每人最多可代理5人进行现场预约。

上一篇稿件