我要投稿   新闻热线:021-60850333
PM2.5年均浓度再降4微克/立方米,上海未来5年空气治理“蓝图”长啥样?

2018-7-13 07:49:47

来源:上观新闻 作者:陈玺撼 选稿:付杨

  原标题:PM2.5年均浓度再降4微克/立方米,上海未来5年空气治理“蓝图”长啥样?

  近日,上海发布了未来5年空气治理的“蓝图”——《上海市清洁空气行动计划(2018年-2022年)》(以下简称计划),提出到2020年,力争将PM2.5年均浓度降至37微克/立方米以下;空气质量优良率力争达到80%左右;到2022年,力争将PM2.5年均浓度降至35微克/立方米以下。

  截至去年,上海PM2.5年均浓度为39微克/立方米,越往下降,难度越大,用5年再降4微克/立方米,如何做到?

  7月12日,上海市环保局对计划进行了解读。保卫蓝天,上海未来5年的重点措施是实施能源和煤炭总量双控,加快重点区域和重点行业结构调整,优化交通运输体系,以及建立挥发性有机物总量控制制度。

  控制能源和煤炭消费总量

  几乎每一个阶段的清洁空气行动计划,上海都将能源和煤炭消费总量的控制放在首要位置。

  计划提出,到2020年,上海能源消费总量要控制在1.24亿吨标准煤以下,全社会用电量控制在1560亿千瓦时左右。其中,煤炭消费总量要在2015年基础上削减5%以上,使煤炭占一次能源消费的比重下降到30%以内。

  如何控制?首先要禁止新建燃煤设施,并且除电站锅炉和钢铁冶炼窑炉以外的单位,严禁使用煤炭、重油、渣油、石油焦等高污染燃料。社会码头则禁止销售和转运煤炭、石油焦等高污染燃料。

  该禁止的禁止,然后再在此基础上“做减法”:削减钢铁、石化等用煤总量,减少直接燃烧、炼焦用煤及化工原料用煤,合理控制公用燃煤电厂发电用煤总量。具体到一些耗煤大户,计划要求,到2020年,宝武集团耗煤量控制在1150万吨,上海石化和高桥石化分别控制在200万吨和75万吨,华谊集团控制在200万吨以内。

  控制能源和煤炭消费总量的同时,上海鼓励清洁能源“做加法”。计划提出,到2020年,上海的天然气消费量要增加到100亿立方米左右,占一次能源消费比重达到12%以上;非化石能源占一次能源消费的比重上升到14%左右。

  重点调整区域和行业出炉

  控制能源和煤炭消费总量,关键在于调整产业结构,提升产业能级,让产业不再依赖高污染能源。

  计划划出了多个地区作为产业结构调整和能级提升的重点:到2020年,金山地区要完成新一轮环境综合整治,黄浦江两岸和吴泾工业区要完成产业结构调整。到2022年,高化地区的产业结构调整也要力争完成。同时,104保留工业区块的产业结构优化和产业能级提升还将持续,污染严重、治理无望的企业必须淘汰。

  需要调整的重点行业也在计划中明确,主要涉及有色金属冶炼、高能耗高污染再生铅再生铝生产、4英寸晶圆生产、液汞荧光灯、液汞血压计、含汞电池以及添汞产品装置、砖瓦、建筑陶瓷、岩棉、中大型石材生产加工、园区外化学原料生产等。

  产业结构要调整,企业就必须改进生产工艺,尤其不能再生产挥发性有机物含量高的产品。

  计划指出,今年起,新、改、扩建的挥发性有机物含量高的有机溶剂型涂料、油墨和胶黏剂生产项目,全部禁止。到2020年,涂料、油墨行业要基本完成从高挥发性有机物含量产品向低挥发性有机物含量产品的转型升级;包装印刷、汽车及零部件制造、家具制造、木制品加工等行业和涉涂装工艺的企业,须使用挥发性有机物含量低的涂料、油墨等原辅料。在此基础上,到2020年,重点行业挥发性有机物的排放总量要比2015年削减一半以上。

  提前实施国Ⅵ排放标准

  参照上海2015年发布的PM2.5源解析情况,本地排放源中,机动车船、非道路移动机械等流动源对PM2.5的贡献占到了29.2%。流动源治理是保障上海空气质量的关键一环。

  计划提出要进一步加强公交优化、慢行友好的城市交通体系建设。到2020年,轨道交通运营线路总长达到800公里左右,公交专用道达到450公里左右,使得中心城区公共交通等绿色出行的比重达到55%。到2022年,中心城区公共交通等绿色出行的比重进一步提升到60%。

  期间,上海将进一步落实牌照总量控制政策,完善非营运小客车额度拍卖制度,引导促进定制公交、分时租赁、合乘车等新型绿色共享交通模式的规范发展。

  能源替代,是治理流动源污染的主要手段。计划明确,2018年至2020年,上海新能源汽车的推广数量分别不低于4.3万辆、5万辆、6万辆。2020年底前,上海建成区公交车全部更换为新能源汽车。到2022年,公交、出租、环卫、邮政、市内货运等行业新增车辆要力争全面电动化。新增、更新公务用车中,超过八成必须是新能源车。

  船舶方面,明年,上海将实施船舶驶入排放控制区换烧低硫油(硫含量≤0.5%)。2020年,驶入排放控制区的船舶换烧的低硫油,其中的硫含量不能超出0.1%,同时,50%以上的集装箱码头、邮轮码头、3000吨以上的客运码头和5万吨以上的散货码头应配建岸电设施。

  航空领域也将大力推行地面辅助电源,到2020年,现有机场航站楼远机位地面辅助电源的利用率要基本达到60%。

  流动源使用的传统能源,面临越来越严格的要求。计划显示,今年10月1日起,上海将提前供应国Ⅵ标准车用汽柴油,停止销售低于国Ⅵ标准的车用汽柴油。到2019年7月1日,上海就将提前实施机动车国Ⅵ排放标准。

  95%粮油秸秆要综合利用

  上海的清洁空气,需要每一个人的努力。计划中的大量举措指向建筑、农业等与市民生活息息相关的领域。

  在建筑领域,计划要求符合条件的新建民用、工业建筑全部按装配式建筑来实施,建筑单体预制率不应低于40%或单体装配率不低于60%。容易产生扬尘污染的建筑、市政、拆房等工地,到2020年,要全部执行洒水或喷淋措施来抑制扬尘。渣土运输车辆全部安装密闭装置并确保正常使用,未符合要求上路行驶的,一经查处依法从严处罚,直至取消其营运资质。

  农业方面,上海会继续推进畜禽养殖业结构调整,到2020年,标准规模化畜禽养殖场控制在160家左右,畜禽养殖规模控制在200万头标准猪(出栏)以下;全市化肥农药使用总量比2015年减少20%,化肥利用率提高到40%以上,从而控制氨的排放水平。

  以往较难攻克的秸秆焚烧难题,随着综合利用手段的丰富,已基本得到解决。计划提出,到2020年,粮油秸秆综合利用率要达到95%以上,重点区域和重点时段的秸秆禁烧措施将持续强化。

  近年来扰民问题突出的汽修行业,计划要求其推广应用挥发性有机物含量低的产品,比如色漆使用水性涂料,中涂、底漆使用高固分涂料,到2020年,力争全面应用挥发性有机物含量低的产品。

上一篇稿件

下一篇稿件