我要投稿   新闻热线:021-60850333
普陀区疏堵结合治理电动车楼道违规充电、停放 标准化非机动车库既防火又防盗

2018-7-13 05:07:04

来源:解放网 作者:倪冬 选稿:田雨霖

原标题:标准化非机动车库既防火又防盗

  数据显示,截至今年6月,普陀区共发生33起火灾,其中居民区火灾21起,占火灾总数的63%。针对居民区火灾多发这一情况,市公安局普陀分局和区消防支队以“公安大调研”为契机,深入社区实地调研发现,电动车违规停放充电一直是居民小区火灾高发的主要原因之一。

  针对这一突出火灾隐患,公安、消防部门依托创建消防安全社区活动,积极协调普陀区国资委西部集团,进行非机动车库标准化试点改造,疏堵结合地推进小区电动车楼道违规充电停放治理。

  为全面掌握“停车难,充电难”的问题症结,普陀消防支队会同区房管局和管理老旧小区的西部集团等单位,对218个小区367处非机动车库进行了走访排摸,发现主要存在三个问题:原有非机动车库看管人员为图方便,在车库吃住,使用电器,并存放了大量杂物;业主为图充电方便,使用未穿管的电线对电瓶进行充电,电线私拉乱接现象普遍;车库内消防设施设置不完善,普遍存在未配置喷淋、逃生通道标识不清、车库照明不足等问题。

  对发现的上述问题,考虑到电动车的实际停放、充电需求,普陀公安、消防部门会同西部集团,积极开展非机动车车库标准化改造工作,

  在为285处非机动车车库加装了简易喷淋装置、配备灭火器材的基础上,还选取宜川地区泰山三村、石泉地区岚皋路40弄小区的10座车库作为试点,逐步推广建设了24座标准化车库。

  这些标准化车库均安装了智能门禁和监控设备,可替代人工值守,还能防盗。同时,车库配备了防漏电的智能充电设施,方便市民充电,并配置了消防喷淋和灭火器。

上一篇稿件

下一篇稿件