我要投稿   新闻热线:021-60850333
沪高校军训如火如荼 擒敌课“一招制敌”受学生欢迎

2018-7-12 22:58:46

来源:东方网 作者:通讯员吴立文 选稿:田雨霖

教官王靖正在示范腰被抱时的一招制敌方法。

  东方网通讯员吴立文7月12日报道:近期,武警上海总队机动二支队担负的上海东华大学学生军训任务如火如荼展开。今年的军训课堂上,除了传统的队列、射击、匕首操、紧急救援等科目外,最红的莫属特殊擒敌课上的“一招制敌”。

队列训练中,教官王炳涛通过摆臂定型来培养大家整齐划一的意识。

  “当不法分子从后面抱住你,想把你放倒,你该怎么办?”

  “猛跺其脚,顺势闪身,奔向人群,大声呼救。”擒敌教员王靖担任擒敌术方阵的教官。教学时,他边介绍口诀,边向学员们分步讲解“腰被抱解脱”的动作要领。

  “今年5月份网约车空姐遇害的新闻震撼了我。教学员们一些实用的格斗技巧,能让大家在遇到紧急情况时多一份安全保障。但是毕竟学生与军人在身体素质、训练水平、格斗意图上存在较大差异,军人的职责是打击犯罪,击垮敌人,而学生们应该用来争取时间逃跑求救,所以我才想着把‘一招制敌’的方法稍作修改,让它更适用于学生。”

训练间隙,十六队的学员们唱红歌来激发斗志。

  王靖告诉记者,为了讲解好各种情况下的挣脱逃跑方法,自己结合武警擒敌术,研究了不同环境下、面对不同对象时的各类应对方法二十余种,编写了朗朗上口的口诀十余条。相比于较为枯燥的队列、射击训练,王靖的擒敌课“一课走红”,成了最好的“调节剂”。

  据了解,东华大学此次为期8天的军训在两个校区同时进行,人数多达3500人,每天训练时间将近10个小时。军训团团长贺维东介绍,为承办好此次军训任务,每名教官都经过层层筛选,只有政治军事“两头硬”的骨干才能担负组训任务,全程贯穿严格、文明、科学组训的要求,确保军训任务圆满开展。

上一篇稿件