我要投稿   新闻热线:021-60850333
全球十大国际金融中心 上海保持上年第5名排名

2018-7-12 00:20:14

来源:东方网 作者:高睿 选稿:田雨霖

原标题:第5 全球十大国际金融中心 上海保持上年排名

  东方网7月12日消息:据《劳动报》报道,昨日,2017年版的上海金融景气指数、全球十大国际金融中心城市最新排名在沪发布。数据显示,去年上海金融景气指数达到5399点,较前年增幅8.7%,景气程度较好。在全球十大国际金融中心城市的排名中,上海则继续保持了第五的位置。

  “上海金融景气指数”自2010年设立以来,已累计发布12期,是反映沪上金融行业发展情况的“风向标”和“晴雨表”。从2006年到2017年,上海金融景气指数都保持稳健上升发展态势,年复合增长率达到16.6%,高于上海市GDP年复合增速10%,进一步巩固以金融市场系为核心的国际金融中心地位。

  东方证券首席经济学家邵宇认为,新一轮的金融开放形势喜人,结合2017上海金融景气指数的最新走势,上海应该瞄准2020国际金融中心目标,乘势而上。在人民币国际化和资本账户开放方面加大力度,在金融支持实体经济方面增强能力,在金融科技弯道超车方面守正出奇。

  会上还发布了2017年指数排名前十位的国际金融中心城市分别为:伦敦、纽约、香港、东京、上海、新加坡、巴黎、法兰克福、苏黎世和北京。

  从榜单变化看,伦敦首次超越纽约问鼎榜首。香港因其优越的地理位置,成为链接全球要素市场的关键纽带,香港金融业GDP占比居全球之首,2017年港股总市值达GDP总量10倍。故而,本次取代东京进入三强。上海则由于聚集了股票、债券、期货、货币、外汇、保险等各类金融要素市场,2017年金融市场交易总额达1428万亿元,直接融资总额7.6万亿元,占到中国直接融资总额的85%以上,因此继续保持第五的位置。

  报告认为,中国在前十强排名占据三席,对亚洲乃至全球金融格局作用日益凸显,为新兴市场和发展中经济体注入了高质量的经济活力,为全球金融体制完善与金融市场发展贡献了重要力量。

上一篇稿件

下一篇稿件