我要投稿   新闻热线:021-60850333
横跨四千公里的约定 上海援助克拉玛依这3年

2018-7-12 13:45:21

来源:看看新闻Knews 选稿:李佳敏

原标题:视频|横跨四千公里的约定 上海援克这3年

  昨日 漫步秀美的浦江两岸;

  今日 踏上无边的戈壁沙滩

  告别了,我最爱的人啊

  克拉玛依,我来到你身边

  ——《援克之歌—我的美丽家园》

  2015年8月27日,上海援疆干部从四千公里外繁华的都市来到了“边陲石油城”克拉玛依。

  从来到的第一天起,他们就不断地开始思考“援疆三问”——来疆为什么?在疆干什么?离疆留什么?

  也是从第一天开始,“援克不做客,援疆做干将”这10个大字挂上了上海援克指挥部的办公室。到如今,三年过去了,就是这10个字,已然成为了上海市援克工作的目标和宗旨,也成了他们横跨四千公里的约定。

  虽说只有10个字,读起来朗朗上口,可是真的要做起来,却犹如这巍巍天山一般。“不带资金,不带项目,只带人和经验。起初真的是困惑自己究竟能为当地带来什么……”每位援克干部肩头都压了一份沉甸甸的责任。

  非常庆幸的是,援克工作得到了上海和新疆两地领导的高度支持,克拉玛依把上海援克干部当成了自己的家人,家里的事自然是自己的事,在逐渐磨合的过程中,上海同志主动融入克拉玛依,在深入开展调研的基础上,结合克拉玛依实际,从亟需推进的工作入手,缩短“走合期”。经过一段时间的探索,指挥部逐步形成了“1+2+3+X” (以合作交流为一条主线,推进教育、卫生两大板块,做好“民族团结促稳定”、“招商引资助转型”、“航空旅游做引擎”三篇文章,全面与上海对接各项工作)人才援疆新模式。

援克.jpg

  外来的和尚能念经

  起初,不少人在背后会质疑援克干部的工作能力。但在随后的工作中,援克干部们以出色的成绩和负责的态度,证明了原来“外来的和尚也能念经”。上海援克指挥部通过积极协调,搭建起两地政府职能部门、教育、医疗、科研等事业单位、以及国有、民营企业、社会团体之间交流合作的桥梁,沪克两地之间的交流交往交融从无到有、从点到面,合作的方式不断丰富,合作的领域不断拓展、合作的内容不断深化。

  作为单一资源型城市,克拉玛依不断进行着产业的转型升级和多元化发展,招商引资工作的重要性日益凸显。上海援克总指挥姜冬冬肩负着克拉玛依招商引资工作总指挥的重任,招商引资也是每一位援克干部的重要工作职责之一。

  在大家的共同努力下,仅2017年全市共落实招商引资项目385个,实际到位资金 202.7亿元,超额完成目标任务,同比增长126.2%。

  指挥部积极引进对城市发展有重大作用的大项目及知名企业,引入上海光大证券等金融机构,成立中国华信、汽车办等专项工作组,加强对重点项目的跟踪落地服务,促进杰瑞含油污泥处理、玄武岩新材料生产基地、中益老龄中心等重大项目相继落地。并梳理完善招商引资工作程序和工作流程,建立“五级协调联动机制”。一大批新兴产业企业相继落户克市,极大地促进了全市经济的转型发展。

援克.jpg

  一个好汉三个帮

  教育卫生是上海对口援疆、人才智力援克的重要内容,援克干部人才中,有三分之二来自教育和医疗卫生系统。

  上海援克干部深知克拉玛依老百姓对于优质教育和医疗资源的渴望, 这也是老百姓和援疆工作最亲密的接触。

  在教育方面,指挥部制定了年度《上海对口支援克拉玛依教育对接计划》,在支持克拉玛依基础教育发展的同时,将合作交流的领域逐步由基础教育向终身教育、职业教育、高等教育等各领域积极拓展,逐步做到全面推进、突出重点,从教育改革发展、培训师资、教学教研等方面开展了一系列合作项目,涵盖了中小幼、高校、职教、社区和校外机构在内的各层级的教育单位,由点及面拓展交流的广度和深度,逐步打造全方位、多领域的教育援疆新格局。

  卫生医疗方面,在不间断交流合作的基础上,指挥部创新性地探索卫生组团式援疆和柔性援疆相结合的新机制。在短时间内缩短克拉玛依与上海等发达、高水平地区的诊疗水平差距,促进受援医院医疗服务和管理水平系统性整体提高,打造以临床专科建设为纽带,形成“全方位、多层次”卫生援疆新格局。在援克干部的建议下,依托上海后方医疗资源丰富的优势,并与喀什二院进行南北援疆联动,坚持“东西南北中,健康齐行动”理念,开设“相约星期六”上海名医大讲堂。援克各位医生,还利用休息日和节假日,前往附近地州市、兵团开展义诊及医疗交流活动,扩大医疗援疆的辐射效应。特别是发生在2016年5月19日上海援克医生在下班途中救人的事迹在克拉玛依、新疆乃至全国都引起较大关注,CCTV1,CCTV13等频道多次滚动播出,传递了上海援疆干部正能量。

  2017年,指挥部共安排了10余个赴上海的培训和挂职项目、多名上海专家来克培训和讲学的项目,全年共完成了500多名教师、医生和干部到上海复旦、交大、市委党校等机构参加培训,另有将近2000多名教师和医生得到了来自上海的教育、医疗专家的专题培训,进一步促进了沪克两地的交流。

  在旅游业方面,从2015年上海开展对口援克以来,旅游就一直是上海援克指挥部重点关心的项目;初到克拉玛依,油城虽然有机场,但除北京外,国内各大城市直飞克拉玛依的航班几乎全无。若从乌鲁木齐转机,一遇风雪天气要么晚点要么干脆耽搁一两天。“如果交通命脉都没有打通,谈何招商引资,又谈何各项发展?”上海援克指挥部主动请缨和航空公司谈合作,刚开始并不顺利。两地遥远,单程飞行至少需要5个多小时,为一个40多万人口的城市开这种航线,航空公司怕收益难保障。

  几个月的“攻坚战”后,上海往返克拉玛依的航班于2016年7月23日正式开通。效果立竿见影,某次航班来了40多位上海客人,包括企业客户、律师团队、品牌婚庆公司员工等。2017年开通了深圳、南京、西安、运城等至克拉玛依航线,2018年又先后开通了青岛、杭州、广州、太原、长沙、兰州等航线。截至目前,克拉玛依与全国20多个城市实现了通航,应该说实现了历史性的突破,航空客流量从2015年的不足10万人次增至今年的预计60多万人次。不仅方便了克拉玛依以及北疆各城市百姓出行,还帮助克拉玛依与北上广深等全国一线城市实现了全面对接,与长三角、珠三角以及京津等地的联系更加紧密。

  为了让更多的人走进克拉玛依,指挥部与上海锦江集团深度对接,与华侨城、凤凰集团、锦江集团、中青旅等签署旅游开发合作协议。开设北疆冬季旅游线路,做活克市冬季旅游市场,打造首届克拉玛依马拉松比赛,引入上海旅游节玫瑰婚典等沪上知名品牌节目,启动推广独库公路旅游开发。牵头举办“美丽中国行”克拉玛依越野挑战赛、中国量产车性能大赛克拉玛依站及第二届“中国 克拉玛依汽车路试论坛”、中国全地形车锦标赛等活动全方位宣传推介克拉玛依的旅游景点及城市名片,更好地推动 “航空+旅游”产业模式的发展,为将克拉玛依建成北疆支线枢纽城市迈进了一大步。

  在文体交流活动方面也取得新突破。在上海援克指挥部的协调下,上海有关单位帮助克拉玛依编制克拉玛依文化产业发展规划,促成上海杂技团到克市演出交流,克拉玛依市政府与上海图书馆、上海电影集团、凤凰卫视纵横文旅集团、上海圣舍国际等签约,并落实合作项目。邀请央视微电影频道在克拉玛依成立节目制作中心,开拍《印象·丝绸之路》走进克拉玛依大型纪录片——《沙漠美人》,并在央视及全国各大网络媒体播放,该片入围第三届亚洲青年微电影提名奖。与上海文广局、SMG集团和部分区文化局对接,在社区文创产业发展、社区文化建设等方面开展合作交流。实施“走出去,请进来”,协助克拉玛依举办水节、马拉松等大型文化体育赛事。

援克2.jpg

  打铁应需自身硬

  每位援克干部,牢记上海市委、市政府对援外干部的嘱托,不强调援疆干部特殊性,与当地干部一视同仁,为新疆建设发展贡献力量。

  在指挥部内部建设方面,按照沪疆两地党委和政府的要求,进一步建立和完善了管理构架,成立中共上海市对口支援克拉玛依市前方指挥部支部委员会,选举产生支委班子;健全各项管理制度,重点完善对人员的日常管理制度,健全晚点名制度、请销假制度;建立信息报送制度,按照要求及时、准确、定期向沪疆两地报送援克干部人才动态和信息。

  在即将结束三年的援克任务之际,上海援克干部们一致认为,如果说前面的努力是在点上取得突破的话,接下来的工作必将会全面开花,大家正努力着为克拉玛依的城市转型尽一份微薄之力。

  “援克不做客,援疆做干将”,“离克不忘克,离疆更爱疆”,自从走进了克拉玛依,上海援克干部愿一生与她相恋。

  最美的雪莲花把我深情地呼唤,

  我的兄弟姐妹相聚巍巍天山,

  自从走近你,沙漠美人,一生愿与你相恋。

  远方的人啊,请你放心,

  我会洒下智慧的汗水,

  天山南北谱写友谊的诗篇,

  骨肉同胞 心手相连。

  远方的人啊,请你相信,

  共同携手,把热情点燃,

  魅力油城,从此生机盎然,

  祝福你,我心中美丽家园。

  ——《援克之歌—我的美丽家园》

上一篇稿件