我要投稿   新闻热线:021-60850333
“申沪”系列20年育成 “上海牌”葡萄好吃好看还好种

2018-7-12 13:31:05

来源:新民晚报 作者:郜阳 选稿:李佳敏

原标题:“上海牌”葡萄好吃好看还好种 市农科院历时20年育成“申沪”系列

微信图片_20180712111817.jpg

  图说:“申华”果实 上海市农科院提供(下同)

  炎炎夏日,葡萄是不少申城市民的消暑必备。或紫红诱人,或碧绿青翠,葡萄看着就令人垂涎欲滴。记者近日从上海市农业科学院了解到, 该院林果所研究员、葡萄学科团队负责人蒋爱丽领衔的科研团队历经20年育成第一批上海本土葡萄品种“申沪”系列,目前已开始推广应用。这一系列葡萄不仅更好看、更好吃、而且更好种,解决了上海原有外来品种在生产中遇到的一些难题。

微信图片_20180712111711.jpg

  图说:沪培1号

微信图片_20180712111718.jpg

  图说:“申丰”结果

  目前,上海葡萄种植面积为5.7亿亩,产值达8亿多元,主栽的还是巨峰、夏黑、巨玫瑰等外来品种。这几个品种各有所长,“巨峰”果粒大而圆、“夏黑”颜色好看、“巨玫瑰”带有玫瑰香气。不过,在上海“定居”多年,这些“移民”还是有些“水土不服”。

  多年来,市郊葡萄园普遍出现穗型不好、或是颜色远远达不到该品种应有标准的现象,造成葡萄商品率低下,给种植户带来极大的困惑。究其原因,申城四五月春季的光照不足和六七月的高温高湿是重要因素。针对这些瓶颈,蒋爱丽团队围绕结果能力、色泽、成熟期、抗逆性改良的关键技术,开展系统的优质品种选育研究,培育适合南方气候的优质葡萄新品种。

  从上世纪90年代开始,蒋爱丽团队以选育“上海人喜爱、也适合种植”的葡萄为目标,历经20余年,如今终于育成了品质优良、商品性好、而且好种的“申沪”系列葡萄新品种。自新品种育成以来,在申城市郊十余个葡萄园应用,种植户们纷纷点赞,“申沪”系列新品种在示范园中占有率已达5%—30%,同时湖北、浙江、江苏、安徽、广西、河南、黑龙江等地也引种栽培。

微信图片_20180712111722.jpg

  图说:“申华”

微信图片_20180712111732.jpg

  图说:“申玉”结果

  据介绍,具有自主知识产权的“申沪”系列葡萄新品种,目前包括“沪培1号”、“申华”、“申丰”、“申玉”4个品种,在风味、颜色、外观、成熟期等方面各具特色。说起“申沪”系列新品种,蒋爱丽如数家珍。“ ‘沪培1号’是国内第一个用生物技术培育出来的无籽葡萄品种,其颜色是较少见的绿白色,果粒长椭圆形。‘申华’除了无籽、上市早的特点,还具有果粒特大的优势,一颗‘申华’葡萄可达15克,个头看起来约一般葡萄的两倍。”蒋爱丽介绍,“‘申丰’果粒大小整齐,紫黑色的‘外衣’尤其吸引人。”而“申玉”是中晚熟品种,果穗中小,果粒大,呈长椭圆型,而且颜色为少见的黄绿色,提升了大粒葡萄在颜色上的丰富性。

  “我们通过栽培模式、花果调控、控产提质、病虫害综合防控等技术的研发,形成了新品种的优质高效栽培技术规范,为优质、安全的葡萄果品生产提供了技术支持。”蒋爱丽表示。

  据悉,相对于桃、梨等果树,葡萄的产值更高,上海郊区平均每亩在1.2万元以上。不过,由于葡萄种植前期投入高,一亩至少需要3至4万元,农民轻易不会换品种,所以,新品种的示范应用还需要一段时间。在金山区的施泉葡萄园,30个大棚里的“申华”品种已快成熟。该基地负责人表示,“申华”优势明显,不仅在生产中省工,而且商品性极高。这两年里,该基地的“申华”品种成熟后,只需要一周就销售一空了。

上一篇稿件

下一篇稿件