我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海国际航运中心建设全力冲刺!三年行动计划这样说

2018-7-11 16:23:49

来源:东方网 作者:王佳妮 选稿:牛强

  “上海国际航运中心建设”论坛今天下午在沪举行。

  东方网记者王佳妮7月11日报道:作为2018年“中国航海日”主题活动之一,“上海国际航运中心建设”论坛今天下午在沪举行。本次论坛的主题为“上海航运,服务全球”。东方网记者从论坛获悉,到2020年,上海要基本建成航运资源高度集聚、航运服务功能健全、航运市场环境优良、现代物流服务高效,具有全球航运资源配置能力的国际航运中心。

  上海市交通委员会副主任蔡军在此次论坛上介绍了《上海国际航运中心建设三年行动计划(2018-2020)》(下文简称《三年行动计划》)。《三年行动计划》提出了上海在国际航运中心建设方三项具体目标:一是航运枢纽功能国际领先。集装箱年吞吐量突破4200万标准箱;航空旅客年吞吐量达到1.2亿人次,货邮年吞吐量达到440万吨;邮轮年接待出入境游客350万人次。二是航运服务能级大幅提升,基本建成国际航运服务中心。三是航运创新能力全面增强。深化航运制度创新,对标国际贸易便利化最高标准,口岸综合效率和营商环境达到国际先进水平。

  在谈到航运区域协同方面,蔡军表示,《三年行动计划》中指出,要强化长三角区域港航协同发展机制,加快推进小洋山北侧岸线联动开发,鼓励以港航龙头企业为主体开展区域合作。鼓励机场之间构建联盟体,创新跨区域机场运行管理体制。发挥长江经济带航运联盟作用,完善工作机制,发挥示范效应。

  不少与会专家表示,“上海国际航运中心建设”论坛的成功举办全面展示了航运中心的建设成果,而通过借鉴国际经验,将推动上海国际航运中心建设早日实现2020年目标,并为2035年目标打下更为坚实的基础。

上一篇稿件

下一篇稿件