我要投稿   新闻热线:021-60850333
打造服务全国的进口贸易平台 上海自贸区从三方面推进

2018-7-11 11:52:21

来源:东方网 作者:夏阳 刘晓晶 选稿:李佳敏

滚动播报:市政府新闻发布会

  东方网记者夏阳、刘晓晶7月11日报道:在今天举行的“上海扩大开放100条”新闻发布会上,就打造服务全国的进口贸易平台方面,上海自贸区管委会李兆杰表示上海自贸区将从以下三方面推进。

  李兆杰介绍,上海自贸试验区在投资贸易便利化、制度创新的推动下,目前已经形成了比如说智能制造、酒类、化妆品、汽车、工程机械、医疗器械、文化等,这批专业化的贸易平台,也吸引了一批标杆性的产业和产业集聚,这一平台的形成也为服务全国的进口贸易奠定了非常扎实的基础。接下来主要在三个方面进一步加以推进。

  一是要充分发挥外高桥保税区,作为国家进口贸易创新促进示范区的功能和资源优势。我们要进一步吸引和培育一批新的专业化的贸易平台,同时也要进一步的提升现有平台的能级,还要在服务平台的功能上做进一步的拓展,来提高平台的影响力。

  二是要通过平带的建设来带动自贸试验区贸易功能的集聚。通过贸易功能的集聚来推动相关产业的规模化发展,更好地服务上海贸易中心建设,更好地服务国家主动扩大开放的战略。

  三是依托已经形成的专业化贸易平台和国别地区的商品中心,来主动对接上海国际进口博览会。在市相关部门的支持下,目前在外高桥已经有酒类、化妆品、智能制造、汽车、文化等专业化的贸易平台,以及澳大利亚、中东欧16国、智利等国别商品中心,已经成为进口博览会的“6+365”的常年展示交易的平台。

上一篇稿件