我要投稿   新闻热线:021-60850333
马春雷解读上海扩大开放“33条”“100条”有何区别?

2018-7-11 11:18:57

来源:东方网 作者:夏阳 刘晓晶 选稿:李佳敏

滚动播报:市政府新闻发布会 

  东方网记者夏阳、刘晓晶7月11日报道:在今天举行的“上海扩大开放100条”新闻发布会上,上海市政府副秘书长、市发改委主任马春雷解读了今年发布的“上海扩大开放100条”与去年发布的33条意见之间的区别。

  马春雷更愿意把去年4月份上海市发布的政策意见叫做“上海扩大开放若干意见33条”,我们昨天颁布的我愿意定义为“上海进一步扩大开放行动方案100条”。两者表述不一样,前者叫做若干意见,这次叫做行动方案。

  他介绍,这两个政策文件之间,一是目标相同,二是内容深化,三是表述上有差异。

  从目标相同的角度来说,大家都可以深切感受到经济形势在发展变化的,国际投资和贸易环境也在不断地发生新的变化,上海要积极的应对。2017年出了“33条”,2018年出了“100条”,非常重要。在目前国际经济形势相对不确定的背景下,能够给我们的企业特别是给外资企业有一个相对确定的预期,形成一个政策相对可预期的未来,从而不断深化上海对外开放的制度环境和政策体系。同时,是中央对外开放有明确的方向指引之后,上海的工作落后。两者都有这样的意义。

  第二点,内容上在不断地深化。“33条”当中在国务院出台了扩大开放、利用外资若干措施之后制定的政策意见。这个政策意见更加侧重在利用外资的政策完善上。这次扩大开放“100条”是全方位系统性开放的政策体系。既包括利用外资,也包括产业开放,知识产权保护,扩大进口,营商环境优化等相关的内容。

  第三点,表述上的不同。“33条”总体上还是若干意见、实施意见,总体比较原则。这次行动方案“100条”非常具体,针对性更强,一条管一个项目,或者说一类项目。这样可以使得我们的企业都能够找得到相对应的落实点,更便于操作。

上一篇稿件

下一篇稿件