我要投稿   新闻热线:021-60850333
周波:“上海扩大开放100条”突出“实”有三大亮点

2018-7-11 11:00:21

来源:东方网 作者:夏阳 刘晓晶 选稿:李佳敏

滚动播报:市政府新闻发布会 

  东方网记者夏阳、刘晓晶7月11日报道:在今天举行的“上海扩大开放100条”新闻发布会上,常务副市长周波强调“上海扩大开放100条”是行动方案,而不是实施意见,在制定中重点突出“实”字。

  他补充道,一是突出国家扩大开放的4方面重要举措在上海都有具体的载体支撑,二是突出上海开放型经济基础较好、国际关注度较高的优势,在开放中探索创新突破,探索建立开放型经济新体制。总体来看,行动方案体现了三个亮点:

  第一、构建对内、对外开放的大格局。对内对外一视同仁的开放,欢迎外资来,民营资本同样欢迎。其次,开放不只是产业领域的开放,而是在新起点上全方位的扩大开放,不仅是硬件上开放,更是在软环境上对外开放。

  第二、既对增量开放,也对存量开放。一方面积极鼓励引进更多高质量的外资,另一方面鼓励存量企业积极引进外国投资者,提高外资股比,推动现有的资本市场引进外国投资者。

  第三、既是具体开放,也是系统开放。方案突出可落地性、可操作性,据初步研究统计,行动方案的100条开放举措中,90%以上可以在年内实施。五个方面的开放任务和领域,每个部分都有开放的目标。能够细化政策举措的写实,以利于实施;已经开放并需要进一步推进的事项,如总部企业、外资研发机构等,继续如常推进,不再单独表述;同时明确进一步开放的路线图和时间表,系统地开放。

上一篇稿件