我要投稿   新闻热线:021-60850333
周波:“上海扩大开放100条”体现了上海的勇气和决心

2018-7-11 10:47:51

来源:东方网 作者:夏阳 刘晓晶 选稿:李佳敏

滚动播报:市政府新闻发布会 

  东方网记者夏阳、刘晓晶7月11日报道:在今天举行的“上海扩大开放100条”新闻发布会上,常务副市长周波介绍了“上海扩大开放100条”的总体要求和考虑。

  他介绍,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,解放思想、勇于担当、敢为人先,坚持服务国家战略,发挥上海自由贸易试验区全面深化改革和扩大开放试验田的作用,实施更加积极主动的开放战略。

  他指出,行动方案的制定主要是出于以下3方面考虑:

  第一、落实中央新部署,当好改革开放排头兵。上海把加快落实国家扩大开放重大举措,作为上海改革开放再出发、深化推进供给侧结构性改革的重要任务,加快推进上海国际经济、金融、航运、贸易和科技创新中心建设,推动形成重点突出、结构合理、安全高效、竞争包容的对外开放新局面,以高水平开放的主动赢得高质量发展的主动,切实担负起中央赋予上海的“当好全国改革开放排头兵”的重任。

  第二、发挥上海优势条件,服务国家战略。原则上,对国家统一实施的开放政策,争取率先落地项目。对国家统一部署的开放安排,争取先行一步试点。对国家没有条件全面铺开但有战略需要的开放项目,主动争取在沪实施并服务全国。对国家还在探索研究中的开放举措,主动争取压力测试。同时,加快补上具体开放领域的短板弱项。目前的100条开放举措中,有34条需进一步争取国家支持,占全部改革举措的1/3,体现了上海对外开放的勇气和决心。

  第三、加强与“五个中心”建设互促共进,提升上海城市能级和核心竞争力。把打造更高层次的对外开放新高地,提升“五个中心”服务能级,作为提升经济中心城市核心功能的重点任务,对标顶级、创造一流,重点聚焦有较强比较优势、经济带动辐射能力大的领域,进一步聚集、培育和优化资源配置,既巩固提升已有的核心功能,又通过开放引进了低成本资金、高科技技术、先进管理经验和高层次人才,积极打造新的核心优势,让企业能够借助上海的网络和通道,有效利用国内外的市场和资源,参与全球价值的竞争和分配,打造人无我有、人有我优、人优我特的核心竞争力。

上一篇稿件