我要投稿   新闻热线:021-60850333
国际航运中心发展指数发布 上海跃居全球航运中心第四

2018-7-11 05:22:07

来源:文汇报 选稿:田雨霖

原标题:上海跃居全球航运中心第四

  以上海、迪拜、宁波舟山、广州、深圳等为代表的亚太地区航运中心正在快速崛起。这些航运中心依托科技创新、腹地经济、城市连接及新一代信息技术,快速成为有国际竞争力的实力型航运中心。2018新华·波罗的海国际航运中心发展指数昨天在沪发布,新加坡、香港、伦敦位列全球国际航运中心三甲,上海排名提升一位,至第四。

  该指数包含3个一级指标、18个二级指标,主要从港口条件、航运服务和综合环境三个维度表征国际航运中心城市发展的内在规律,全面衡量并真实反映一定时期内国际航运中心港口城市的综合实力。

  指数结果显示,2018年全球综合实力前十位的国际航运中心分别为:新加坡、香港、伦敦、上海、迪拜、鹿特丹、汉堡、纽约、东京、釜山。前十大航运中心中,有6个位于亚洲、3个位于欧洲、1个位于美洲。

  上海凭借快速发展的现代航运集疏运体系和航运服务体系,以及区域航运协同发展效应,排名跃升至第四位,紧追前三强。根据近期发布的《上海国际航运中心建设三年行动计划(2018-2020)》,到2020年,上海将基本建成航运资源高度集聚、航运服务功能健全、航运市场环境优良、现代物流服务高效,具有全球航运资源配置能力的国际航运中心。事实上,离2020年还剩下不到两年时间,可以说上海国际航运中心建设已进入冲刺期。

上一篇稿件

下一篇稿件