我要投稿   新闻热线:021-60850333
“航海新时代,丝路再出发” 时隔12年中国航海日主会场重回上海

2018-7-11 00:55:20

来源:东方网 作者:胡玉荣 选稿:田雨霖

原标题:时隔12年中国航海日主会场重回上海

  东方网7月4日消息:据《劳动报》报道,今天9时,中国籍民用船舶、中国航运企业拥有或光租的非中国籍船舶统一鸣笛1分钟,并将挂满旗一天。交通运输部新闻发言人吴春耕昨天在上海举行的2018年中国航海日专题新闻发布会上表示,7月11日是第14届中国航海日,也是“世界海事日”在我国的实施日。今年航海日活动的主题是“航海新时代,丝路再出发”,“世界海事日”的主题是“国际海事组织成立70周年:我们的传承———航运更好未来更美”。

  记者了解到,这是中国航海日主会场时隔12年后再次回到上海。从昨晚起,上海中心大厦、东方明珠、白玉兰大厦等地标性建筑将为航海日亮灯,今天还将设立全国唯一航海主题邮编和发行航运主题邮品等。

  交通运输部水运局副局长易继勇介绍,7月11日组委会将发布《2018年中国航海日公告》,围绕我国改革开放40周年和国际海事组织成立70周年的重大历史节点,突出航运在改革开放和经济全球化发展中所起到的重大作用。此外,全国各地将开展宣传纪念活动,比如涉海博物馆免费开放,航海院校和中小学学术交流、知识竞赛、航海和海洋知识普及等活动。

  上海市交通委员会副主任张林透露,2018年中国航海日活动异常丰富。

  就市民关心的吴淞口国际邮轮港,张林介绍说,二期工程于2015年6月开工,进展顺利,将适时开港。工程建设完工后,吴淞口邮轮港岸线总长度将从目前的774米延伸至1600米,新增2个22.5万吨级码头泊位,实现2个15万吨级泊位与2个22.5万吨级泊位的布局,满足大型邮轮“四船同靠”需求。届时,上海港邮轮码头年综合通过能力将达到518.6万人次。

上一篇稿件

下一篇稿件