我要投稿   新闻热线:021-60850333
田林路下穿中环地道开始箱涵推进 明年有望通车大大缓解拥堵

2018-7-10 10:46:00

来源:新民网 作者:裘颖琼 选稿:刘辉

原标题:田林路下穿中环地道开始箱涵推进 明年有望通车大大缓解拥堵

图说:田林路下穿中环地道效果图 来源/隧道股份市政集团提供

  东方网7月10日消息:今天上午,由隧道股份市政集团承建的田林路下穿中环地道工程开始箱涵推进。预计12月底地道主体贯通,明年上半年具备通车条件。

  以往,由于中环线“拦腰截断”,徐汇、闵行两边居民要到对面,都需要绕道走两边的宜山路或漕宝路。由于靠近漕河泾开发区,每到早晚上班高峰,两条路上车流量非常大,常常是堵塞不堪。

  作为徐汇区建交委投资建设的打通区区对接断头路的重点项目,田林路下穿中环线地道工程全长1032.78米,设“三机两非”车道,设计时速40公里/时。竣工通车后,市民从田林路古美路—田林路桂平路的步行距离将缩短20分钟以上,车主也可从西侧古美路、东侧桂平路进出地道口,避开周边拥堵段。

图说:今天上午,田林路下穿中环地道工程开始箱涵推进 新民晚报记者 裘颖琼 摄

  下穿运营中的中环线时,隧道与地下管线距离最近处仅半米,并且线地下管线复杂,地道施工难度比较大。项目经理张振介绍,为确保工程施工安全,此次施工采用了国家级管幕-箱涵工法,利用小口径顶管机和钢管,在拟建地下空间结构的外围逐根顶进62根钢管,形成封闭的水平钢管幕,相当于上了一层“保护壳”。然后在该钢管幕的围护下,使用全封闭土压平衡掘进机推着箱涵进行掘进。运用该工法施工,对周边环境的影响会降到最低,且地面交通、市政设施、公用管线无需改道或搬迁,均可正常运行。

上一篇稿件