我要投稿   新闻热线:021-60850333
开业时间一拖再拖 乐劲健身东鼎店既不开业也不退款

2018-7-9 04:58:47

来源:解放网 作者:张立 选稿:吴春伟

  

  近日,市民王先生向记者反映,今年5月初在松江区乐劲健身(东鼎店)办理了一张6000多元的健身卡,但是一直到7月份健身房都没有开业,更让王先生觉得不安的是,原先负责处理退款事宜的工作人员竟联系不上了。同王先生有着相同遭遇的还有市民李小姐,“乐劲健身既不开业也不退款,这让消费者怎么办?”对此,记者从该健身房相关负责人处了解到,由于装修问题,健身房开业遭遇延期,最晚将在8月6日将钱退还给消费者。

  5月办卡至今还没开业

  据市民王先生反映,今年5月6日,王先生和同事一起购买了乐劲健身的健身卡,“我花了6000多元,当初对方承诺很快就开业,但是后来那里的销售人员告诉我,开业要延期到6月底。”第一次被健身房的工作人员通知健身房将会延期开业后,王先生表示理解,“可能会有一些工程什么的问题,只要6月底开业,也是可以的”。

  到了6月28日,王先生又收到了乐劲健身延期开业的消息,“6月28日下午,健身房的人又告诉我,健身房的开业时间定在了7月10日之前。”王先生有些不安了,“开业时间一变再变,这个7月10日开业的承诺,我也不相信了”。

  市民李小姐也一起办理了乐劲健身的会员卡,李小姐告诉记者,本身是考虑到健身房距离单位很近,“而且由于是新店,当时销售告诉我,买3年可以送3年”。一时心动,李小姐便支付了6000多元,“但是该门店一再更改开业时间,我想要退款,可现在退款也没有人办理”。李小姐为自己提前购买健身卡的行为感到后悔。

  7月6日,记者联系上该健身房的销售负责人代先生,他告诉记者,到了7月底左右,健身房的部分区域将开始营业。

  面对这一再更改的开业时间,王先生于6月28日同一直与他对接的一位销售人员表示,想要办理退款,几番交涉后,该销售人员表示,将会由总公司的工作人员在3-5个工作日内安排专人联系王先生进行退款流程。但是直到7月4日上午,王先生都未接到总公司任何工作人员的电话。再次同该销售人员反映情况后,到了7月4日下午,一位赵姓小姐同王先生进行了微信联系,并表示在对事件核实后会进行处理。

  此后,王先生通过电话与该赵姓工作人员进行沟通时却发现,对方电话始终处在通话中。“我的情况他们到底查得怎么样?后续会不会有什么措施?这些都没有人跟我对接。”从7月4日下午开始,王先生一直拨打这位赵小姐的手机,到了7月6日,电话一直都在通话中。记者也尝试拨打该手机号,同样始终处于通话中。

  推迟开业是因“施工问题”

  健身房一再更改营业时间,想要退卡又联系不到对接工作人员。近日,记者前往位于东鼎的乐劲健身门店,只见店内几面镜子已安装,柱子上的彩绘图案也已喷涂,但各种钢筋铁板混乱地堆砌在一边,墙壁还未经过任何粉刷,水泥地面一片狼藉,现场也未见工人施工。代先生告诉记者,现在的健身房营业都是先开通部分区域,最晚在7月底会员便可前来健身。

  被问及为何该门店开业时间一再延期,代先生仅表示是施工问题。而在谈起为何总部工作人员的电话始终处于通话中时,代先生表示,“或许人家在休息,不接工作电话很正常”。

  之后,记者又从乐劲健身总部一位章姓负责人处了解到,由于供货商和工人的问题,导致施工出现问题,因此才会一再更改开业时间。而对于对接工作人员始终联系不上这一问题,该负责人表示会进行处理。该负责人同时表示,最晚将会在8月6日将健身卡的钱退还给王先生。

  [律师观点]

  健身房延迟开业属违约

  虽然健身房向王先生承诺了退款时间,但是记者查询资料发现,类似的“健身房预售健身卡后迟迟不开业”的情况并不少见。

  上海申蕴和律师事务所主任律师彭涛告诉记者,消费者交钱办理健身卡,商家收钱交付健身卡,双方实际上形成合同关系,在这份合同中,消费者的主要权利是在双方约定的健身场所进行健身,主要义务是按照约定缴纳费用。健身房的主要权利是收取一定的费用,主要义务是按时提供符合标准的健身器械和健身场所。但是,按照双方约定的时间开业以及营业是健身房的义务之一。“如果双方有书面约定的开业时间,健身房没有按照约定的时间开业则构成违约,消费者可以要求解除合同,退还费用,并要求健身房承担违约责任。”

  对于这样的情况,消费者该如何维权呢?对此,彭涛建议,消费者可以去消费者协会投诉,要求消协调解,也可以到法院诉讼,要求赔偿。

上一篇稿件

下一篇稿件