我要投稿   新闻热线:021-60850333
高悬58年的20路公交架空线“功成身退” 外滩更美了

2018-7-9 04:00:55

来源:东方网 作者:胡玉荣 选稿:吴春伟

  据《劳动报》报道,昨日凌晨3点30分,被“公交迷”戏称为“上海电车第一弯”,位于南京东路、中山东一路路口上空的公交20路架空线被整体拆除,这一高悬了58年的公交架空线一夜间“功成身退”。这也标志着从外白渡桥至延安东路的外滩景观路段,彻底没有了高悬的架空线,真正实现了“朗朗晴空”。

  1963年8月,有轨电车改为无轨电车20路。从此,20路无轨电车成为与南京路齐名的一条“明星”公交线路,它也见证了南京路60年,特别是改革开放40年的巨变。

  据久事公交集团现代交通公司相关人士介绍,根据主管部门对南京东路外滩景观道路架空线网优化调整的最新要求,采用“一路一方案”进行线网整治。此次拆除的20路架空线沿九江路至四川中路到南京东路、中山东一路再到九江路,共计800余米。从昨日零点开始,随着20路末班车的驶离,现代交通公司线网分公司在供电调度中心的指令下,立即开展20路外滩段线网整治施工。经过近三个半小时的作业,顺利完成拆除任务,让外滩主要景观区域最后一处“视觉污染”得到清除。

  记者了解到,目前上海尚有公交架空线357公里。尽管近几年来上海的无轨电车采用了双源无轨电车,但这种车辆依然需要架空线网的支撑。当天拆除的是其中的一部分,也是久事公交集团保障“进博会”的一项重要工程。

  今年上海正式启动了全市架空线入地和合杆整治行动,现代交通公司已于3月底完成了南京东路(四川中路-中山东一路)合杆试点工程。他们还将根据11路、26路这两条公交线路更换超级电容车后的实际情况,对架空线网进行调整,积极响应市政府关于架空线入地及合杆整治工作三年行动计划,实现无轨电车供电设施融入城市精细化管理。

上一篇稿件

下一篇稿件