我要投稿   新闻热线:021-60850333
台风"玛莉亚"将给华东带来大风大雨 市防汛办已发出紧急通知

2018-7-7 19:52:46

来源:东方网 选稿:叶页

  东方网记者夏毓婕7月7日报道:今日,上海受雨带的影响,全市大部分地区出现阵雨,中心城区徐家汇站最高气温为26.9℃,是入梅以来“难得”凉爽的一天。而下周初,上海最高气温又将上升回33℃。

图片说明:下周天气预报

  上海受副热带高压影响,下周初天气将放晴,以多云天气为主,最高气温将上升到33℃。下周中后期,天气形势将发生大的调整,副热带高压逐渐加强西伸北抬,且海上有台风活动,上海的天气较为复杂多变。

  上海梅雨天已维持了半个多月,离出梅还有多远?上海市气象服务中心首席服务官邬锐表示,具体何时出梅还得要看台风的影响了,“玛莉亚”有可能延长雨季,也有可能提前终结雨季。正由于路径的不确定性,台风对上海具体有哪些影响、影响多大,都还在预测当中。

  据悉,今年第8号台风“玛莉亚”自7月4日晚8点生成以后,在36小时内从热带低压直接“跳级”为超强台风,以每小时6公里的速度向西北方向移动,强度还在不断加强,风力可达17级以上。中央气象台最新预测,“玛莉亚”将以每小时15-20公里的速度向西北方向移动,逐渐向台湾以东洋面靠近,并将于11日早晨到上午在台湾东部沿海登陆,而后横穿台湾岛,于11日中午到傍晚在福建沿海再次登陆(台风级或强台风级,12-14级,33-42m/s),登陆后继续向西北方向移动,强度逐渐减弱。

图片说明:“玛莉亚”未来120小时路径预报图

  虽然对于“王者台风”未来的走向,多家预报依然存在分歧。但是上海气象台预测,“玛莉亚”进入东海几乎是板上钉钉的事,即使不登陆大陆,东部海域以及华东沿海一场暴风雨也是跑不掉的。

  今天,上海市防汛指挥部办公室已发出紧急通知,要根据超强台风“玛莉亚”最新动向和可能带来的汛情灾情,全力开展隐患排查。同时,强化气象、水文、海洋等部门监视天气形势、台风路径和雨情、水情、汛情的发展变化,强化监测、预报和预警,为各项防汛防台工作赢得主动。

上一篇稿件