我要投稿   新闻热线:021-60850333
参与网络交锋的“战士”陈浩:鼠标和键盘就是我的“武器”

2018-7-6 17:40:27

来源:东方网 作者:李欢 选稿:单冉

  东方网7月6日消息:网络是一把双刃剑,在让大家生活更加便捷的同时,也使得犯罪分子的手段更加多元。所幸我们身边有这样一群人,他们是你我身边的互联网保镖,在网络的海量数据中抽丝剥茧,时刻捕捉网络犯罪的蛛丝马迹。

  陈浩是上海市黄浦公安分局网安支队民警,从警十余年间,他曾破获多起网络犯罪,荣获个人三等功等诸多荣誉,为受害人挽回巨额财产损失。

  1999年毕业后,陈浩便加入到人民警察的队伍中。因业务能力突出,2005年被调选至网安支队,现为黄浦公安分局网安支队电子数据检验实验室民警。走上网警岗位13年来,陈浩先后勘验、检查、鉴定计算机、手机、移动终端等涉案设备多达上千台,并为公安刑侦等其它部门以及法院、检察院、司法局等单位的大量重大案件提取固定了重要破案线索及证据,荣获个人三等功等诸多荣誉。

  2016年12月,上海某互联网信息服务有限公司遭遇黑客攻击。犯罪嫌疑人利用黑客工具盗取了公司名下第三方支付账户内的备用金,造成了被害人巨大损失。在接到报警后,陈浩第一时间展开了精细的现场勘验和案情分析,通过多年的侦察和办案经验,迅速从海量杂乱的数据中挖掘到嫌疑人的犯罪线索。通过契而不舍的追查,抽丝剥茧,陈浩锁定了犯罪嫌疑人的虚拟身份,并在细致的排查后远赴西安,将犯罪嫌疑人绳之以法。

  2017年4月,上海某金融公司的网络遭遇黑客攻击,被非法提现近百万,连市面上知名的网络安全公司也对此束手无策,非常棘手。

  面对如此恶劣的犯罪案件,陈浩立刻赶到被害公司展开现场勘验。通过不断梳理出来的犯罪嫌疑人犯罪过程,他判断此黑客绝非初犯,且拥有非常丰富的犯罪经验。

  对于犯罪嫌疑人的种种狡猾手段,陈浩转变思路主动出击,反向挖掘犯罪嫌疑人攻击利用的系统漏洞。

  经过数天夜以继日的数据挖掘,陈浩和同事们在数十万条代码中找到了犯罪嫌疑人的行踪,并由此确定了犯罪嫌疑人使用抓包软件,拦截数据包,篡改数据包,欺骗服务器验证,从而非法提现的所有犯罪过程。经过不懈的努力,陈浩与同事们最终将犯罪嫌疑人成功抓获,挽回了被害公司的巨额损失。

  陈浩用“战士”来形容网警这份神圣的职业:”没有任何一本史书会记录下我经历过的这些网络战争,因为除了参战者,外界几乎很少有人发觉它们的存在,但这并不意味着它们属于虚无。”

  网络战争虽然发生于虚拟世界,却起于现实,也终将归于现实。交锋的背后,对垒的双方也都是你我这样活生生的人,而战争的最终结局,直接决定了财产的得失、公司的兴亡,乃至于一个人的生命。

  在陈浩看来,网警就担负着打击网络违法犯罪、维护网络安全与稳定以及清理网络污垢、净化网络空间的职责。用鼠标和键盘作武器,守护互联网虚拟世界的安全和秩序。

  “我的个人目标就是做好网友的贴身保镖,全力成为网络污垢的清洁工、网络安全的护卫者、网络犯罪的圣斗士、网络正能量的传递人!”陈浩说。

上一篇稿件

下一篇稿件