我要投稿   新闻热线:021-60850333
因铜而兴!安徽铜陵打造长三角科技成果转化基地

2018-7-6 15:48:06

来源:东方网 作者:程琦 选稿:单冉

铜陵市委常委、常务副市长程双林接受长三角联合报道组采访。

  长三角新媒体联合报道组记者程琦7月6日报道:“世界上最宽最薄的铜片产自铜陵,铜陵经济社会活动与长三角密不可分,在很大程度上说,没有长三角就没有铜陵。”铜陵市委常委、常务副市长程双林在接受长三角联合报道组采访时表示,为深度参与长三角一体化,铜陵将立足自身实际,在基础、产业、平台、创新、改革、开放、环境等方面全面加强对接。

铜陵市委常委、常务副市长程双林与长三角联合报道组合影。

  承东启西启动G3长江公铁大桥建设

  铜陵位于皖江城市群中心,沪渝与京台交通大动脉、宁安城际铁路与京福高铁在铜形成“十”字交汇,具有作为皖中南交通枢纽、对接长三角重要节点城市的优越条件。目前,铜陵坐拥“黄金水道”长江岸线142.6公里,市区距九华山机场仅20多公里。陆路、水路、铁路、空路、商路、管路,六路接通。

  “交通历来是城市崛起的重要因素之一,要深入与长三角的一体化发展,交通需先行。”程双林表示,铜陵将在优先条件的基础上,进一步加强交通基础设施建设,构建“三纵两横”高速公路网和“井”字型铁路网,畅通与长三角重点城市联系。

  特别是深入谋划推进承东启西的铁路、高速、港口和航空项目,启动G3长江公铁大桥建设。快补交通短板,实现国道347、236和省道221、335路基全线贯通,推进国道237与省道232建设,做到内畅外联。

媒体采访团赴精达集团采访。

  加快铜产业规模化、高端化、国际化发展

  因铜而生,铜产业也是铜陵的支柱性产业。目前,铜陵已基本建成了铜板带、铜基电子材料、电线电缆、铜及铜合金棒线型粉、铜文化产品、铜再生资源循环利用等6大铜基新材料产业链。被世界铜加工协会专家誉为"我国铜材加工领域品种最全、产业链最完整、配套体系完善、最具竞争力、独一无二的铜材精深加工产业基地”。

  “只要用到电的地方就要用到电磁线,而电磁线中90%是漆包线,中国电线电缆行业标准制定单位之一就在铜陵。”当采访团成员来到精达股份时,总经理陈彬骄傲的向记者介绍,这里30%的产品销往长三角,和很多长三角企业都是20多年的合作关系。

  据悉,精达的产品普遍应用在家电、汽车、船舶以及航空航天、电子通讯等的高端领域,被称为“世界漆包线行业的单打冠军”。

  金威铜业有限公司也是铜陵的骨干企业,是世界最宽与最小厚度铜板带产品制造商之一,产品最宽达1250mm,最小厚度0.05mm,比一根头发丝还要细。它采用先进熔炼生产工艺和压延工艺,产品广泛用于高品质要求的电子信息产业、汽车、军工等领域。

  2017年,铜陵市的省级铜基新材料基地已经实现产值增长25.1%,战略性新兴产业产值增长30%,高新技术产业产值增长29.2%。

  “铜产业是铜陵的优势产业。”在程双林看来,助推长三角一体化,就要加快铜基新材料产业规模化、高端化、国际化发展。未来,铜陵将探索利用铜基新材料延伸发展到新能源汽车及零部件、电子信息、高端装备等先进制造业上,推动产业二次转型,发挥产业优势,高强度参与产业分工,全面加强与沪苏浙产业合作。

记者团采访金威铜业。

  打造长三角科技成果转化基地

  “尽管优势明显,但铜陵发展的短板也不少。”程双林坦言,最为突出就是人口人才支撑不足,产业结构偏重,第三产业在产业格局中仅占32.5%。

  “不过,短板即是弱项,也是潜力所在、希望所在。”程双林告诉采访团记者,铜陵将紧紧抓住长三角一体化的战略机遇,增强经济发展内生动力和活力,加快打造具有重要影响力的世界级铜产业研发基地和长三角科技成果转化基地,全面加强与沪苏浙产业合作,发展具有全球竞争优势的现代制造业。

  他说,承东启西、居中靠东。铜陵将充分发挥门户优势,依托长江黄金水道深度融入长三角城市群,打造内陆开放新高地。

上一篇稿件