我要投稿   新闻热线:021-60850333
蟠桃黄桃水蜜桃葡萄柑橘水晶梨 一大波沪产水果正赶来

2018-7-6 13:39:41

来源:上海大调研 选稿:单冉

  原标题:蟠桃黄桃水蜜桃葡萄柑橘水晶梨,一大波沪产水果正赶来,可果农却苦恼了?

  入口即化的南汇水蜜桃

  晶莹剔透的马陆葡萄

  清甜爽脆的松江水晶梨

  ……

  又是一年丰收季,沪郊瓜果分外香

  然而,沪郊果农却很苦恼

  上海特色水果近年来受到外地和进口水果的双面夹攻

  地产果品品牌优势不够明显

  在年轻市民中的知晓度不高

  品牌效益逐年下降……

  另外,许多区果品生产中“重生产规模、轻品牌创建”问题较为突出,影响了本市果品生产的效益提升和持续发展。

  为确保广大市民能吃上

  安全、美味、新鲜的水果

  也让果农获得应得的收益

  市绿化市容局和浦东新区、

  嘉定区分别进行了调研

  大团蜜露桃

  大团蜜露桃,是大团镇果园村经专家和技术人员通过20多年精心培育的优质水蜜桃,有“半斤桃”之称。桃子不受农药等污染,是无公害绿色食品。

  但外人可能只知南汇水蜜桃好吃,却不知道销售有多难。调研发现——

  同样大小、同样品质的桃子,价格却相差4倍之多——

  果园村党总支书记邵华说:有销售渠道的桃子每亩销售收入在3万多一亩;有大概70%,70岁以上的老农,劳动不便、力气小的老人,他们卖桃因此就卖得少了,部分贩子还故意压低桃子的收购价格,使这些老农每亩土地桃子的销售收入平均不到7000元。

  大团镇镇长王震东和许多干部在走访了诸多农户,尤其是那些没有销售门路和渠道的老农户,发现约三分之二农户存在销售难问题,即使能卖掉桃子,也卖不出好价钱。

  一边是老农户的桃子卖不出好价钱,另一边是消费市场上的正宗水蜜桃的价格也不便宜。怎么办呢?

  马陆葡萄

  马陆葡萄如期上市,吸引不少食客来尝鲜。除了品尝葡萄外,市民还可以入住精品民宿,参观竹编、瓷刻等5大非遗工作室等。在大调研过程中,对标葡萄产业发展、文化休闲、品牌打造等要求,嘉定新城(马陆镇)实地走访,深入调研,剖析在发展过程中存在的不足。

  主要存在以下三点——

  旅游产品较单一。当前旅游产品较为初级,多为基于传统葡萄产业资源的参观游览、体验采摘等,而农家乐旅游也仅限于采摘葡萄一日游,缺少文化休闲等配套。

  配套服务不够精细。在基础设施建设、住宿条件、停车场设置、接待服务等方面配套服务不够精细。

  “农家乐”缺少规范。只有少数种植户获得了乡村旅游、农家乐等运营资质。其他大多数农家乐规模小、档次低、设施简陋、内容单一。

  怎么才能让优质水果物尽其用

  让果农和消费者都双赢呢?

  大团·为农户拓宽销售渠道

  大团镇探索线上线下销售新模式,与南汇供销合作总社寻求合作,并选择在果园村先行试点,由村合作社集中收购农户的桃子,然后和电商平台合作。

  目前,果园村70岁以上的农户全部加入到了这次与电商平台的合作中,村里为此设立了19个桃子收购点,由各村民小组长负责,统一包装、统一收购。初步估算,原本一亩只能卖到7000元的老农户,未来的收益起码能够翻番。

  大团镇镇长王震东说——

  这里的好处,一是随行就市,保证了农民的收益,省掉了很多中间商的水分和环节,二是确保市民能够吃到大团正宗的水蜜桃。

  农民增收部分,来自于减少和压缩了中间环节,并不会增加终端消费者的负担。在上海本地,从树上采摘下来,到大仓再到店6个小时。这样直接的合作,和原产地直采、做首销,它的环节是最少的,所以成本也是最低的。

  嘉定新城·打造多功能旅游景区

  改良传统葡萄品和培育新品种,今年将先后推出20多个新品种。围绕“食住行游购娱”的旅游全要素进行产品创新,如挖掘葡萄酒饮食文化,开发特色“葡萄宴”、建设葡萄园野营基地等。

  以马陆葡萄主题公园、嘉源海艺术中心、宏泰园和农家苑为重点,挖掘沿线文化资源,打造马陆葡萄休闲游线路,为市民提供一个盛夏休闲的好去处。

  大力推广葡萄园连片种植,并将水泥路硬化到葡萄园前,不仅方便劳作、游客采摘,而且把葡萄园独具的田园风光展现得淋漓尽致。

  面对农户分散、各自为阵的传统农业经营模式,引导鼓励农户加入合作社,发挥合作社对产业发展、规范管理和农民增收的带动作用,使葡萄农户从“种植”迈向“创业”。

  在官方电子商务平台“马陆葡萄网”的基础上,今年继续完善“马陆葡萄”微信公众平台,全力打造“指尖上葡萄园”。

  绿化市容局这样做

  安全方面——

  目前,全市有70家“安全优质信得过果园”,为便于识别,设计了“安全护盾”LOGO标志,通过安全认证的果品,其外包装都贴有该标志和二维码,通过扫描可以快捷了解果品等级、病虫害检疫情况等。

  供应期延长——

  通过对前几年的市场分析,主管部门合理引导果农进行早中晚熟品种结构的调整,延长了果品的供应期。

  郊区果品品牌逐年增加——

  目前已形成了“马陆”葡萄、“传伦”葡萄、“皇姆”蟠桃、“锦绣”黄桃、“南汇水蜜桃”、“石升”蜜露桃、“仓桥”水晶梨和“前卫”柑橘等约100-150个优质果品品牌和注册商标,其中有9个成为上海名牌;一大批果园通过了无公害、绿色产品和有机食品认证。

  新鲜且便民——

  除了果园直销,个别安全优质信得过果园在市区开了果品专卖店,方便消费者选购,部分安全优质信得过果园的果品在淘宝网、1号店、易果网等知名购物网上开了店铺,市民足不出门就可吃到地产优质、新鲜的果品。

  编完一整篇的水果微信

  小研也馋了……

  想知道下半年

  沪产水果的最佳品尝时间吗?

  吃货们赶紧收藏这张表↓

  注:按果品适宜采摘期分1\3\5等级,等级数高表示该时间段果品数量多、风味佳。

  小小的水果里面

  藏着“营商环境”的大课题

  希望通过大调研

  沪产水果的品牌越来越亮

  果农们的收入能增加

  我们也能常常开心地吃上

  新鲜美味、高性价比的本地水果

上一篇稿件