我要投稿   新闻热线:021-60850333
维护网络社会稳定的“急先锋”梅承烨:努力让真相跑在前面

2018-7-6 13:17:39

来源:东方网 作者:李欢 选稿:付杨

  东方网记者李欢7月6日报道:身高1米82的梅承烨,在高大魁梧的外形下藏着一颗细腻的心。从警15年,他尝试过三个警种:做过交警,当过刑警,最终,他选择加入网警队伍,成为一名维护网络安全稳定的急先锋。

  结合交警的专注和刑警的敏锐,梅承烨这个“急先锋”做得颇有底气。作为网安总队一队二中队中队长,他曾获个人三等功1次、个人嘉奖2次。

  努力让真相跑在前面

  2016年8月,一条“上海9月购房信贷新政”,“离婚不足一年的购房者,限购及贷款政策按照离婚前的家庭情况处理”的信息在网上流传。事关房地产政策,他第一时间向有关主管部门求证,在确认该信息系谣言后,梅承烨意识到了事件的严重性。他和其他专案组成员一起,立刻开展层层溯源、查找该谣言的发布者。

  果然不出梅承烨所料,这条发出后很快引起了众多市民的恐慌。一时间,买房者纷纷办理“假离婚”,民政局里挤满了前来“离婚”的市民,房产交易中心每日新房成交量屡超1000套,谣言严重扰乱了社会秩序。

  此时,因为该谣言的关注超高,转发和浏览的数量已经超过数以百万。梅承烨和他的战友们一起,在2000多条信息中,梳理出3个谣言版本,随即兵分三路,抓捕三个谣言版本的首发者。到案后,沈某某等7名涉案人员对自己编造传播谣言的行为供认不讳。

  此案的成功告破距离案发只有短短24小时。短时间破案的背后,是梅承烨和他的战友们对打击网络谣言的坚决态度:“即使要穿越层层数据的障碍,也要努力让真相跑在前面。”

  执法与教育并行 凝聚社会正能量

  网络不是法外之地,作为一名网上执法者,梅承烨既维护法律的尊严,同时也注重对犯罪嫌疑人的教育感化。他曾经破获很多造谣案,在他的耐心教育感化下,许多犯罪嫌疑人都表示后悔不已。有一名犯罪嫌疑人还亲笔写下了悔过书:“我活了五十几岁,还在网上口无遮拦、胡说八道,尤其是编造散布虚假信息,不仅给社会造成恶劣后果,也给自己和家人带来严重后果,真的很后悔。自由是有边界的,追求网络自由不能触犯法律,不能伤害他人。希望广大网民以我为诫,时时刻刻都不能触碰法律底线,切莫重蹈我的覆辙。”

  提起家人,工作中雷厉风行的梅承烨多了一丝柔情:“有时因为工作的需要,我得加班加点,甚至错过了结婚纪念日、儿子的生日,好在他们都非常理解和支持我的工作。”

上一篇稿件