我要投稿   新闻热线:021-60850333
物联网行业正颠覆生活 学者畅想场景化商业模式创新方向

2018-7-5 21:15:41

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:叶页

  东方网记者刘轶琳7月5日报道:如何把技术和商业业态进行有效对接?在上海交通大学安泰学院的深度思考论坛上,一场关于物联网和5G技术发展的讲座引人入胜,嘉宾现场分享了车联网行业发展概况,并对基于车联网UBI汽车保险的产学研协同商业模式创新实践进行畅想和展望。

  据上海交通大学安泰经济与管理学院运营管理系主任蒋炜教授介绍,物联网是一个在第二代互联网之后越来越多影响人们生活方方面面的一种新的技术,有预测,到2020年物联网设备将会突破两百亿。蒋炜教授提出,在物联网背景下,场景化的商业模式创新主要是沿着以下几个方向进行展开。

  他指出,其一是商业模式的创新,需要产品能够提供更加具象化的服务,从而与抽象的个体之间产生匹配。其二是关于场景化的微支付,基于场景化的商业模式创新中,用户变得更加具体化,更加个性化,而业务也会变得精细化,场景、时间都会变得碎片化。

  蒋炜教授说,在研究物联网企业和用户之间进行数据交换的过程中曾看到很多由于信息不对称造成的矛盾,这些矛盾有些是政策层面没有解决的问题,但是同时也看到了一些令人可喜的结果,如用户在接受物联网数据的过程中,有越来越强的意愿去使用物联网设备。

 他表示,以车联网技术为例,目前,工相关部门和学术机构正在研究关于车联网保险未来的发展状态和数据标准。“应该预期在不远的将来,由政府牵头和主导的车联网以及车联网保险这方面的研究和落地一定会蓬勃开展起来,也可以预见到未来的车联网和保险行业一定会发生翻天覆地的变化。”蒋炜说。

  论坛上,上海交通大学安泰经济与管理学院余明阳教授、沈惠璋教授等还进行了圆桌谈论,共同畅想未来基于物联网技术、5G技术、大数据分析技术的商业模式创新。据悉,“深度思考”系列论坛致力于建设企业思想库,对中国企业发展中的热点现象、突出问题,进行深层次挖掘,坚持以问题为导向进行研究,形成独到的观点并陆续发布。每次论坛将由一位著名学者,以主题演讲的方式阐述全新观点,并与其他学者、企业家和媒体观察员以圆桌对话方式进行观点交流。

上一篇稿件