我要投稿   新闻热线:021-60850333
《上海绿色建筑发展报告》发布 上海共482个项目获绿色建筑认证

2018-7-5 15:57:43

来源:东方网 作者:柏可林 选稿:叶页

图片说明:2018上海绿色建筑国际论坛现场。

  东方网记者柏可林7月5日报道:7月5日,由上海市绿色建筑协会主办的“2018上海绿色建筑国际论坛”在上海召开,论坛围绕“绿色建筑与创新发展”主题,聚焦当下国内外绿色建筑领域的创新经验与成果,共探绿色建筑的创新之路。

  论坛上,上海市绿色建筑协会发布了受上海市住建委委托编制的《上海绿色建筑发展报告(2017)》。《报告》显示,截至2017年底,本市已获得绿色建筑评价标识认证项目共482项,总建筑面积超过4000万平方米,其中二、三星占比超八成。

  上海绿色建筑的数量和面积多年稳居全国领先地位的“奥秘”是什么?上海市住房和城乡建设管理委员会副主任裴晓表示,上海作为在全国范围内率先开展绿色建筑评价标识管理工作的城市,正不断加强着绿色建筑评价标识管理工作。2017年度,上海启动了绿色建筑标识项目在线评审工作,实现了项目注册、资料提交、形式审查、专业评价、专家评审、项目管理等全过程无纸化流程,提升了评审效率。

  为深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,推动全市绿色建筑向规模化发展,上海市住建委启动了《绿色生态城区评价标准》编制工作,并于2018年5月1日正式实施。该标准成为继国家《绿色生态城区评价标准》发布后的第一部地方绿色生态城区评价标准。

  同时,为了支撑崇明岛世界级生态岛建设工作,2017年上海市住建委编制完成了《崇明区绿色建筑管理办法(草案)》和《崇明区绿色建筑管理办法起草说明》,推进了配套政策建设工作(包括《崇明生态岛绿色建筑项目建设导则》和《崇明区绿色生态城区建设导则》)。

  此外,浦东、普陀、宝山等区已启动了绿色生态城区建设工作,前滩、桃浦科技智慧城、新顾城等集中开发区域也正在积极编制绿色生态城区专业规划。虹桥商务区、世博园区以及徐汇滨江等区域生态绿色化建设持续开展,也已取得了较为显著的成效。

上一篇稿件