我要投稿   新闻热线:021-60850333
中国已成人工智能发展大国 但多方面仍存差距和短板

2018-7-4 14:44:37

来源:东方网 作者:毛丽君 刘晓晶 选稿:单冉

  >>>滚动:上海筹办2018世界人工智能大会情况介绍

  东方网记者毛丽君、刘晓晶7月4日报道:今天下午,上海市政府新闻办举行市政府新闻发布会,吴清副市长介绍了2018世界人工智能大会相关情况。

  吴清说,习总书记曾多次谈及人工智能的重要性与人工智能的发展路径,国家层面已发布新一代人工智能发展规划和行动计划。当今世界公认中国已成为人工智能发展大国,但也应清醒地看到,在基础理论、核心算法、关键设备、高端芯片等重大原创成果,以及龙头企业、尖端人才,包括政策法规、标准体系等方面,仍存在差距和短板。

  这些差距和短板,有些是全世界发展面临的共同瓶颈,有些是自身发展中的阶段性不足。全球分工与合作,从来都是基于各自的比较优势。大会将着重与世界各地、社会各方共同探讨:改革,如何抓住中国深化供给侧结构性改革,提升实体经济能级的重大机遇,推进AI赋能产业合作;开放,如何进一步开放中国消费升级的巨大市场,创造丰富应用场景,满足人民群众的美好生活需求;创新,如何深化中外合作、政企合作、院企合作,共享新思想、新理论、新技术、新观点,携手开创面向未来的智能世界;发展,发展必定是多方治理、多方协作、多方共识的共同发展,因此大会将搭建多方对话、合作交流的平台,为全世界有志于为人类未来智能作出贡献、提供方案的思想家、科学家、企业家、投资家提供精彩舞台。

上一篇稿件