我要投稿   新闻热线:021-60850333
只说yes不说no!滁州政务传接浦东“座右铭”群众满意率99%

2018-7-4 13:59:31

来源:东方网 作者:熊芳雨 选稿:张侃理

  长三角新媒体联合报道组记者熊芳雨7月4日报道:在安徽省滁州市政务服务中心,每个办事窗口前都有一条座右铭“只说yes不说no”,这是向上海市浦东新区学习的服务座右铭。窗口管理工作人员介绍,针对窗口的投诉,中心会立即处理。多年来,该中心的群众评价满意率达99%。

  7月3日,“奋斗新时代——长三角改革开放再出发”沪苏浙皖新媒体采访团来到安徽东向发展桥头堡滁州,大名鼎鼎的农业“大包干”发源地,这里的小岗村给中国留下了“敢为天下先”的改革精神。

  服务窗口学习上海浦东模式

  采访团走进全省政务服务审批改革力度最大的滁州市政务服务中心,服务中心的大厅内,一排排窗口规范有序,电子触摸屏、显示屏实时公示着办件信息、申报材料、承诺时限、收费依据等内容。滁州一直在着力打造服务型政府,从2006年起,通过八轮行政审批服务流程再造,滁州市已成为安徽省内审批事项最少、流程最优、时限最短、收费最低的地区之一。目前,进驻中心的670余个审批服务项目平均承诺时限由法定40多天压缩到4.5个工作日,项目办理环节压缩30%以上,申报材料平均减少25%。2016年,“网上政务超市”上线运行,333项审批事项可在线办理,初步实现“数据多跑路、群众少跑腿”目标。

  记者在现场看到,每个服务窗口都有一个标牌,上面写着“只说yes,不说no,说yes不请示,说no要报告。”滁州市政务服务中心负责人告诉记者,这句口号是2016年就写在标牌上的,为了学习上海市浦东行政服务中心“无否决窗口”,引导工作人员树立强烈的为民服务意识。

  早在2015年,上海浦东新区在全市率先推出无否决权窗口,即一线窗口受理人员“只说yes不说no”,以此进一步倒逼政府职能改革改到老百姓心坎上。上海市浦东行政服务中心,也称中国(上海)自由贸易试验区行政服务中心,经过行政审批制度改革后,上海自贸试验区的政府服务水平已明显提升。目前,上海浦东20个区属部门、12个街道、24个镇和7个开发区,共设立行政服务点291个、服务窗口1962个,全部实行“窗口无否决权”。

  说yes需要更大的开放性,也对窗口人员有了更高要求。无论是上海浦东新区体制创新率先推出无否决窗口,还是安徽滁州积极开放发展,多次前往江浙沪等地吸纳先进政务服务经验,改革联动、设施互通,通过营商环境的优化,共同把长三角打造成为发展氛围更佳、体制机制更新、创新能力更强、竞争实力更高、企业活力更好的地区

  苏滁现代产业园树起长三角区域合作标杆

  滁州市政务服务中心除了办事窗口精简行政审批,对市内的苏滁现代产业园还设立了“一站式服务中心”,建立“二号章”管理制度,对于“一站式服务中心”暂不具备审批条件的服务项目,由中心协调相关窗口启动“绿色通道”,实行全程帮办代办,进入绿色通道的项目。

  采访团来到位于苏滁现代产业园的达亮电子(滁州)有限公司,该公司隶属于世界500强企业台湾明基友达集团,去年入驻苏滁高新产业园,建设内容为大功率LED照明产业链项目。2017年7月开工建设,今年3月已经开始试生产了。总经理特助杨志杰告诉记者,之所以可以这么快投产,与产业园中的“一站式服务中心”及审批流程的改革息息相关。“比如我们的营业执照一天就能办理下来;之前需要的可行性研究报告、立项审批,现在只需填写一张报备表;水电气申请、环评审批,在产业园内的’一站式’可以直接快速办理。”

  优越的营商环境让苏滁现代产业园吸引力200余家企业注册。记者了解到,该产业园是2011年长三角区域合作峰会重要成果之一,是苏州工业园区首个省外合作共建项目,长三角区域合作的标杆。已初步形成了电子信息、新能源新材料、汽车及装备制造、营养健康四大主导产业,累计签约引进工业项目131个,协议引进资金超350亿元,注册企业(含三产服务业)200余家,竣工投产工业企业66家,在建工业项目33个。

  打出“与南京同城化,与合肥一体化”口号的滁州,到南京的高铁仅需18分钟,这里正在积极融入长三角一体化。

上一篇稿件