我要投稿   新闻热线:021-60850333
首批上海革命遗址故事8月成稿 创作团队有“大家”有“网红”

2018-7-3 18:29:53

来源:东方网 作者:包永婷 选稿:刘辉

图说:“红色足迹——党的诞生地·上海革命遗址系列故事创作项目”推进会现场

  东方网记者包永婷7月3日报道:记者从“红色足迹——党的诞生地·上海革命遗址系列故事创作项目”推进会上获悉,由叶辛、叶永烈、孙颙、赵丽宏等知名作家领衔,上海作协签约作家和网络作家一起参与,以中共一大会址、新青年社总发行所旧址等沪上100个革命遗址名录为采集对象,今年8月完成第一批100篇上海革命遗址故事的创作。

  “红色足迹——党的诞生地·上海革命遗址系列故事创作项目”从党的诞生地上海出发,重点围绕党的初创期和革命斗争历史,沿着红色基因的发展和承续,力邀文学名家、实力作者、资深编辑强强合作,创作、出版400篇革命故事,以此发掘中国共产党的文化基因、精神灵魂和历史根脉,突显上海城市的红色文化、革命文化、先进文化的特质。

  中共上海市委党史研究室吴海勇介绍,据上海市革命遗址普查工作统计,上海有革命遗址657处,与党直接领导相关的遗址456处。7月1日刚刚发布的《上海红色文化地图》中,汇聚387处红色文化资源,包括现存的红色遗址200多处和纪念馆等。上海市文物局文物处副处长欧晓川表示,《上海红色文化地图》是个基础工作,文学作品、影视等都可以在这个基础上开展。他建议作家到已经建成并对外开放的博物馆、纪念馆看看,“这些博物馆、纪念馆收集了大量服装、用品等实物,有时代的带入感,相信对大家的创作有一定的帮助”。

  据悉,上海革命遗址系列故事创作项目的创作团队以青年作家为主力,由45位作家组成。项目邀请了叶辛、叶永烈、孙颙、赵丽宏等知名作家,还有一批长期从事报告文学创作的作家等。此外,路明等上海作协签约作家和骷髅精灵等知名网络作家也参与其中。

  该项目将对上海的红色基因进行全方位的新发掘。故事不满足于对革命遗址的简单介绍,而是通过实地考察、专题采访和吸收最新学术研究成果,在题材内容等方面尽可能进行再创造、再突破,使故事真实生动,新意迭出,感人至深。通过革命故事创作和传播,使广大读者更了解上海这座“中国共产党诞生地”城市的光荣与传奇,对党的辉煌历史有更直观和深入的了解。

  在推进会上,参加该项目的作家代表分别发言交流。作家叶辛和叶永烈带来了精彩地解读,分享自己在文学创作中成功的案例。作家程小莹认为,要调动自己的创作热情,也要去实地走一走,感受历史,丰富创作上的文学叙事。网络作家府天表示,红色遗迹转为红色故事,是我们很大的责任,英雄的故事怎么与时代契合在一起,是我们的责任。作家路明透露,自己被瞿秋白的文人气质吸引,选择瞿秋白寓所旧址,将研究一些历史资料后再创作。

  以“史料准确、故事生动、面上具体、风格统一”为原则,该项目将邀请党史专家把关。第一批100篇故事将于2018年8月完成,10月修改定稿。上海作协党组副书记、秘书长马文运透露,以后故事创作压茬进行,每批100篇,争取在2020年全部完成400篇故事创作,2021年7月前结集成册,以红色故事集迎接党的百年诞辰。

上一篇稿件