我要投稿   新闻热线:021-60850333
又一批外籍高层次人才在沪“喜提”中国“绿卡”

2018-7-3 16:05:16

来源:东方网 作者:汪伟秋 选稿:刘辉

12名由张江高新区管委会推荐或认定的外籍高层次人才获得了外国人永久居留身份证

  东方网记者汪伟秋7月3日报道:今天上午,又一批12名由张江高新区管委会推荐或认定的外籍高层次人才获得了外国人永久居留身份证,也就是俗称的中国“绿卡”。记者还获悉,位于张江自主创新示范区的出入境(移民)事务中心也将于近期投入使用,将提供集证件制作、创新政策研究、外籍人才服务等功能于一体的便利化服务体系。

  “有了‘绿卡’以后,出差坐高铁、住旅馆方便多了。”来自中微半导体设备(上海)有限公司的高级技术总监郭世平博士笑着说。作为“海归”人员,一直都特别羡慕别人可以直接刷着身份证乘坐高铁,如今拿着外国人永久居留身份证也可以享受同样的待遇,这让他们感到了方便和实惠。

上海科技大学iHuman研究所所长史蒂文斯?雷蒙德接受外国人永久居留身份证

  在上海16个区县的22个张江国家自主创新示范区,集聚了上海市80%以上的高端人才:有海归、留学生、外籍专家4.5万余人;拥有院士169人,国家千人586人,分别占整个上海市比重的95%和93%,可谓海归人才创业的热土。

  “给予外籍高层次人才‘绿卡’能帮助海归人员更长远地规划自己在华的事业,同时也降低了企业的人力物力成本。”来自美敦力(上海)有限公司的材料科学家袁振华这样告诉记者。

  张江国家自主创新示范区管理委员会创新促进处处长范习友表示:“对于张江国家自主创新示范区的外籍人才要引进来,也要留得住。为增加外籍人才的获得感,在张江国家自主创新示范区和自贸区内开放了外籍人才的兼职创新创业限制,为外籍人才在‘双自’区域发展自己的事业提供了政策性的保障。”同时他提到,在过去外籍人士办理永久居住证整个流程大约需要1年左右,现在通过张江高新区管委会推荐或认定的方式大约只需要2到3个月。

外国人永久居留身份证

  据悉,目前张江高新区管委会已为85名外籍高层次人才和创新创业外籍华人申办永久居留出具了推荐函或认定函,成功引进了多名外籍首席科学家、科技领军人才及其科研团队,以及一批站在科技前沿、具有国际视野和能力的外籍高层次人才,其中就包括前期获批永久居留的2位诺贝尔奖获得者。

  “获得国民待遇,是我们海归人员最看重的,也让我们更安心地留在这片热土发挥自己的才干。”上海陛通半导体能源科技股份董事长、总经理宋维聪(美籍)说。

  上海市公安局出入境管理局表示:将充分借助公安部和上海市人民政府之间的部市合作机制优势,积极发挥张江国家自主创新示范区的人才试验田作用,进一步出台吸引海外人才的政策措施,并探索试点为永久居留外国人提供“一门式”社会融入服务的新模式,帮助外籍人才等新移民更快、更好融入上海。

上一篇稿件