我要投稿   新闻热线:021-60850333
防范疫情/灾害社会力量专业组织成立

2018-7-2 14:01:33

来源:东方网 作者:通讯员王柳媚 选稿:付杨

  东方网通讯员王柳媚7月2日报道:近年在世界上出现的一些新传染病如军团菌病、埃博拉出血热、艾滋病、SARS等也成为很多国家发病与死亡的主要病因。随着全球化进程加快和人员流动频繁增多,传染病已无国界,“旧传染病死灰复燃,新传染病不断发现。”输入风险明显增加,给我国公共卫生安全带来挑战。一支为防范疫情/灾害的社会力量专业组织最近成立。

  据了解现在全国每年的学校、幼托、养老机构等重点场所也时有呼吸道和肠道传染病集聚性疫情出现,也引起了政府对这些重点场所开展预防性消毒工作的高度重视。

  上海市《上海市传染病防治管理办法》并明确提出:市和区卫生计生部门应当完善政策措施,鼓励和支持社会组织、团体、单位和个人参与传染病防治工作,建立健全购买传染病防治相关服务的机制,及时向社会公布购买服务信息。鼓励和支持机关、团体、企业、事业单位、其他组织和个人通过志愿服务等方式,参与传染病防治工作。一扫清(上海)环境科技有限公司等联合各方力量组建了专业的传染病防控消毒民间社力量机构,在疾控和消毒专业机构和专家的指导下,专业从事学校、幼托、养老机构等重点场所传染病防控消毒工作,之后他们又组建了厚天卫生救援大队为政府应对疫情灾害储备社会公益力量。该公司徐炳达董事长指出,近年来他们致力于消毒服务方法的研究与发明,“空间立体雾化消毒法”获国家发明专利。雾化消毒机及相关设备衍生品获得几十项实用新型专利平时主要是对市政和大型会议(如2016年9月受杭州市疾病预防与控制中心的邀请参加了杭州G20峰会)的公共卫生安全的保障服务,对闵行区、长宁区、徐汇区、浦东新区等地区学校、幼儿园、养老福利院、人口密集办公场所、殡仪馆等开展预防性消毒有偿服务。

  为此,该公司还参与上海市应急办、民防办、民政局联合举办的国家防灾减灾日活动,按上海(松江区)传染病防控模式,结合厚天公益卫生应急救援理念,平时的培训、演练队伍,在浙江、江苏等长三角地区成立一扫清分公司,公司也将在全国卫生产业企业管理协会消毒产业分会中牵头组建“消毒服务发展部”,将全国有志同道合的企业凝聚在一起为应对突发公共卫生事件做好准备。

上一篇稿件

下一篇稿件