我要投稿   新闻热线:021-60850333
纽约爱乐“揭幕秀” 开启上海夏季音乐之旅

2018-7-1 22:23:02

来源:东方网 作者:郁婷苈 选稿:吴春伟

  

  东方网记者郁婷苈7月1日报道:今晚,2018上海夏季音乐节(MISA)在著名指挥家梵志登与纽约爱乐乐团这对“新搭档”的倾情演绎下,正式开启为期16天的夏日音乐之旅。这也是即将于今年9月赴任纽约爱乐第二十六任音乐总监的梵志登,首次携亲兵在沪亮相。

  

  去年夏季音乐节,回荡着蝈蝈鸣声的“夏音”艺术装置成为了无数文艺青年及乐迷的网红打卡胜地。今年,MSIA延续去年蝈蝈带来的灵感,将五千个蝈蝈笼子悬吊于装置中,斑驳的光影配以充满儿时夏天回忆的文字,描摹出一幅置身田间地头,充满野趣的夏日图景。开幕音乐会前,嘉宾共同启动了“夏音Ⅱ”艺术装置,标志着2018上海夏季音乐节正式揭幕。

  

  从7月1日持续至7月16日的MISA夏季音乐节期间,24场新鲜体验将在上交音乐厅及城市草坪音乐广场同步上演,聆听属于夏天的声音。从永恒经典的纽约爱乐、皇家利物浦爱乐管乐队,到地下丝绒乐队;从独具异域特色的尤克里里到中国民乐“代言人”的古筝唢呐,都将在MISA的空间里,彼此对话。

  

  自2015年驻节以来,纽约爱乐在MISA的每一场音乐会,都成为了中国乐迷一到夏天就会翘首以盼的保留节目。本届开幕音乐会票5分钟内销售一空的新记录,足以佐证纽约爱乐的超高人气。今年的夏季音乐节,纽约爱乐将在梵志登和布拉姆韦尔·托维的接力执棒下,带来四场音乐会。从古典到爵士,从马勒到伯恩斯坦,纽约爱乐将尽其所能地淋漓展现这支美国乐团驾驭各类音乐风格作品的全方位才能。

  夏季音乐节历来的演出节目都有口皆碑,这些年引进的国内外电影交响制作更是不下十部,成为了每届MISA的一个期待。今年夏季音乐节,上海交响乐团将与上海美术电影制片厂再度合作,首度尝试自己制作、复刻经典电影《天书奇谭》配乐。

  值得注意的是,刚刚获得2018奥斯卡最佳原创配乐《水形物语》,同时也是《布达佩斯大饭店》《哈利波特》《暮光之城》《犬之岛》等一系列知名电影背后的配乐大师亚历山大·德普拉也将亲自来沪登台执棒。

  在闭幕音乐会上,埃莱娜·梅西耶将与上交17-18乐季驻团艺术家路易·洛尔蒂联手,在音乐总监余隆的挥棒下,携手共弹普朗克的《双钢琴协奏曲》。

  此外,夏季音乐节期间,纽约爱乐还将与上海乐队学院带来一场联合公开排练,而由上海交响乐团教育中心与纽约爱乐乐团合作的“小作曲家工作坊”也将在为期一周的集训后,于7月8日登上“梦想舞台”。

  与此同时,MISA夏季音乐节举办期间恰逢第四届“魅力衡复”艺术季,上海交响乐团音乐厅作为“魅力衡复”中的地标性艺术场馆,结合衡复历史文化风貌区悠久的音乐文化,将紫藤长廊升级,灯光、音乐与建筑完美融合,穿梭其中,可以感受风声、蛙鸣、雷雨等大自然夏天的声音,藉此重新唤醒都市人对声音最原始的感受力。

上一篇稿件