我要投稿   新闻热线:021-60850333
讲述江南故事 2018上海油画写生作品展开幕

2018-6-29 19:11:09

来源:东方网 作者:李佳敏 选稿:刘辉

  东方网记者李佳敏6月29日报道:今天下午,“艺”江南——2018上海油画写生作品展在东外滩艺术空间拉开帷幕。本次展览由上海市美术家协会主办,上海市美术家协会油画艺术委员会、上海市美术家协会东外滩艺术空间承办,九位评委从200余幅报选作品中精挑细选125幅进行展出,这些作品充分反映了近年来上海油画创作的丰硕成果和繁荣面貌,该展览将免费展出至7月19日。

  为进一步打响“上海文化”品牌,打造具有广泛辐射力的长三角文化“大码头”,上海市美术家协会以举办本次油画写生作品展为契机,追寻探索江南文化的本质,依托上海、江苏、浙江、安徽四地组建“长三角文艺发展联盟”之际,深入挖掘具有鲜明地域特色的“江南文化”品牌。

  本次油画写生作品展展出的作品样式丰富、画面诗意,恰如其分地体现了江南文化的深厚意蕴和独特的审美气质。华东师范大学美术系教授、上海市美协油画艺委会评委谭根雄说,本次展览的油画作品多从人物、风景、静物等着手,反映长三角地理面貌和城乡变化,其中,不仅有描写当下故事的,也有描写人文历史变迁的作品。无一例外,这些作品在延续传统油画写生精髓的同时,也彰显了长三角的蓬勃生机。

  新人新作比重提升显著,也是本次展览的一大特点。参展油画的创作者中,最大的60余岁,最小的还在大学求学。谭根雄教授告诉记者,本次油画写生作品展从形式到内容,均不倡导“论资排辈”,也更具创新和包容的精神。据悉,展览结束后,上海市美术家协会还将围绕“艺”江南的主题,推出更多优质展览展示等供市民观赏。

上一篇稿件