我要投稿   新闻热线:021-60850333
谈大学聊未来 复旦毕业典礼上校长、教授这样寄语学生

2018-6-29 18:29:51

来源:东方网 作者:刘晓晶 选稿:刘辉

图为复旦大学2018届本(专)科生毕业典礼现场。摄影:慕梁 沈晓天

  东方网记者刘晓晶6月29日报道:今天上午,复旦大学2018届本(专)科生毕业典礼在复旦大学正大体育馆举行。教师代表,毕业生家长代表等共同为3300余名毕业生送别,校长许宁生、教师代表葛兆光教授等纷纷深情寄语毕业生。

复旦大学校长许宁生寄语毕业生。摄影:慕梁 沈晓天

  “大学是传授知识和保存理想的地方”

  “作为老师每年这个离别时刻,总有高兴、不舍和感慨。”作为教师代表,文科资深教授、复旦大学文史研究院创院院长葛兆光回忆说,有一年在美国普林斯顿大学时,恰逢大学毕业典礼,来了很多校友,小镇上到处可以看到普林斯顿的校旗。他遇到了三个100岁以上的校友,他问了这些校友,为什么你们怀念大学生涯。他们说:“学校给了我知识,我怀念我的老师。”

  “大学是一个传授知识和保存理想的地方,希望你们在人生道路上能够回过头来意识到,大学所传授的知识和倡导的思想对你有多重要。也希望你们今后在继续追寻知识和理想的路上,永远记得你大学的这四年,也记得你的老师。”葛兆光深情地说:“老师不介意付出,这是他的职责所在;老师也不在乎回报,他只是在乎学生能不能有新的思想和知识;老师也不需要听感恩的话,但是他需要听到,学生走向社会之后对人类有更多贡献。”

教师代表葛兆光教授寄语毕业生。摄影:慕梁 沈晓天

  “做掌握未来的复旦人”

  “今天是你们生命中重要的里程碑,大家将开启人生的新篇章!”毕业是一个结点,更是新的起点。面向更广阔的未来,校长许宁生将“为自己的事业奋斗,为社会的发展奋斗,为人类文明进步奋斗,真正做一个掌握未来的复旦人”作为赠言,为毕业生们送上期许。

  据了解,“做掌握未来的复旦人”源于《复旦大学2020一流本科提升计划》,而2018届毕业生是学校实施这一计划后的首批毕业生。演讲中,许宁生也为他们指出了身处的历史方位和人生坐标:“你们人生干事创业的黄金发展期,和‘两个一百年’奋斗目标的攻坚期、冲刺期高度吻合,你们将成为中华民族伟大复兴事业的见证者和参与者,也将成为历史的创造者和推动者。同学们应尽情拥抱这个新时代!”

  “要有世界眼光,才能更好认识未来;要有家国情怀,才能更好把握未来;要有创新精神,才能更好引领未来。”许宁生深情地对毕业生们说。

上一篇稿件