我要投稿   新闻热线:021-60850333
怀孕见红胎儿一直保不住?八成习惯性流产与免疫因素有关

2018-6-29 18:19:53

来源:东方网 作者:刘轶琳 通讯员沈艳 选稿:刘辉

  东方网通讯员沈艳、记者刘轶琳6月29日报道:八年来第六次怀孕,但怀孕不到二个月又不出意外地见红了。倪女士从外地专门来到上海市红房子妇产科医院。通过李大金教授的环孢素A为主的中西医结合疗法,倪女士的胎“保住了”。几个月后,好消息传来,她顺利产下一对双胞胎女婴。

  早孕期见红,是回家卧床保胎还是到医院寻求帮助还是顺应自然规律、优胜劣汰?记者今天从“中美联合生殖免疫大会暨第38届美国生殖免疫大会暨第6届中国生殖免疫大会”上获悉,随着生殖免疫学的发展,针对免疫因素导致习惯性流产的免疫精准保胎方式正使得越来越多的习惯性流产患者从中受益。

  流产是妊娠最常见的并发症,发生率大约在50%。而在这其中,同一对夫妻连续发生过2次或2次以上流产,就被认定为习惯性流产,占自然流产数的1%~5%,近年来,在生活压力、不良生活习惯、环境以及高龄二胎等多种因素的共同影响下,这一数字正不断上升。尽管大部分自然流产原因不明,但研究发现,其中80%以上都与免疫因素有关。对于此类情况,如何进行细致而全面的检查,找出背后的免疫根源,在早孕期乃至备孕期便开展针对性的治疗,成了专家们讨论的热点。

  母-胎免疫耐受作为传统免疫学原理的例外,一直备受关注。通俗地说,胚胎对母体而言是一种“异物”,当母体非但不排斥这个“异物”,反而触发一系列机制来保护胚胎并促使其发育时,妊娠才得以顺利完成。研究发现,正是母-胎界面功能细胞及细胞因子相互协调作用,才使得母体形成了有利于正常妊娠的母-胎界面免疫耐受微环境。科学家们据此从不同角度解析母-胎免疫耐受这一复杂的生命现象,它不仅为妇产科某些常见疾病如反复自然流产、子痫前期等发病机理的研究提供理论平台和切入点,还将为移植免疫学、肿瘤免疫学的发展提供借鉴。

  “目前,我们致力于寻找习惯性流产的早期预警靶点,从中为早期妊娠失败的提前干预提供可能。从患者的角度来说,一旦诊断为习惯性流产,建议尽快到正规医院接受早期干预,以提高妊娠的成功率。”中国免疫学会生殖免疫分会主席、复旦大学附属妇产科医院副院长李大金教授介绍说。他所带领开展的“母-胎免疫调节”的研究发现,围着床期干预协同刺激信号,有助于最终改善自然流产模型的妊娠预后,为反复自然流产的孕妇及家庭带来了希望。

  在常规保胎治疗中,众多的治疗手段往往让人莫衷一是:黄体酮保胎对免疫原因的习惯性流产有效吗?针对血凝素高需要采取肝素治疗吗?封闭抗体缺乏或者胚胎滋养细胞功能不全是环孢素A的使用指征吗?如果血小板聚焦率高或者自身免疫性抗体高是否要使用阿司匹林?这些疑问,不仅让一知半解的习惯性流产患者迷雾重重,甚至于连临床医生有时也会陷入困境。而事实上,对于免疫因素导致的习惯性流产,准确合适的免疫刺激或免疫抑制都是十分恰当的干预手段。

  “我们目前已形成了一整套富有特色的全面、系统而又个性化的反复流产病因筛查、诊断和治疗及孕期母胎监测方案,”李大金介绍说,“依据病因精准地开展针对性治疗,往往会事半功倍。”比如作为免疫抑制剂的环孢素A在治疗习惯性流产中的创新性应用使得无数患者获益,但在临床应用中,却因其卓越的疗效而被滥用,比如在药物剂量的使用上需要进一步规范,同时在使用上也需把好指征关。“越是这种疗效显著的药物,越要谨慎使用。”李大金说。在尽可能排除染色体异常、母体肿瘤、内分泌失调、生殖道感染等各种导致胎儿出现异常的可能后,环孢素A才允许被使用,而在使用过程中,还需进行严密的监测以确保安全。采用免疫精准保胎方式,李大金教授团队每年接诊复发流产患者8万余人次,总的治疗成功率在85%以上。

上一篇稿件