我要投稿   新闻热线:021-60850333
【新时代新作为新篇章】在“光芒”中寻找初心 “从石库门到天安门”探索跨区域红色旅游发展

2018-6-29 18:07:32

来源:东方网 作者:王佳妮 选稿:刘辉

 “从石库门到天安门”旅游推介会暨红色旅游宣传片《光芒》首发仪式现场。

  东方网记者王佳妮6月29日报道:“从石库门到天安门”旅游推介会暨红色旅游宣传片《光芒》首发仪式今天在沪举行。东方网记者从上海市旅游局获悉,此次推介活动立足中国共产党“从石库门到天安门”的光辉历程,把建党精神与城市精神、红色血脉与城市文脉结合起来,以创新的区域联合模式,串联起上海、嘉兴、吉安井冈山、遵义和延安五座城市的红色资源,以红色旅游合作带动区域间的经济联动与文化交流。

  精心打造推出红色旅游精品

  活动上,上海、嘉兴、吉安井冈山、遵义和延安五座城市围绕红色旅游资源进行了精彩丰富的介绍和展示。上海推介了具有代表性的红色旅游精品线路,贯穿上海市郊区,包括黄浦区新天地-思南路、静安区成都路-静安寺、虹口区山阴路-四川路、徐汇区徐家汇-龙华、长宁区愚园路-江苏路等区域。愚园路、多伦路、思南路、青浦练塘……一条条有历史的马路,一处处有故事的区域跟随着专业讲解浮现在大家面前,让人们跟随着这些线路走进了峥嵘岁月。

  走进中共一大会址纪念馆,在这里,中国共产党宣告成立,中国革命的面貌焕然一新;在中共二大会址纪念馆,重温中国共产党第一部党章诞生的过程;走进龙华烈士陵园,缅怀为中华民族独立、解放和社会主义建设事业牺牲的烈士;中共四大纪念馆里,了解其在中国革命史上的重大意义;在中华人民共和国荣誉主席宋庆龄陵园,阅读她为中国的独立民主和富强,为世界和平和人类进步事业奋斗的一生,青浦练塘镇的陈云纪念馆讲述着开国元勋光辉的一生;新中国成立后的第一座人物类纪念馆上海鲁迅纪念馆里,侧耳倾心他灵魂深处的呐喊;走进上海城市规划展示馆,沿着历史的文脉,感受以“城市、人、环境、发展”为主题,你可以阅读到这座城市欣欣向荣的今天和充满希望的未来。

  其他城市方面,嘉兴的南湖红船纪念着中共一大胜利闭幕;吉安的井冈山是老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军,以宁冈县为中心建设的中国第一个农村革命根据地;遵义会址见证了以毛泽东为代表的新的中央领导集体的确立;延安革命纪念馆是全国革命类博物馆藏品最多的纪念馆之一。

  市旅游局表示,当前正紧紧围绕全力打响“上海文化”品牌、加快建成上海国际文化大都市这一战略目标,致力于用好用足红色文化资源。市旅游局正在抓紧制定上海市红色旅游发展三年行动计划(2018—2020),积极谋划包括发掘保护红色文化资源、提升完善红色旅游景区、强化红色旅游教育功能、加强红色旅游宣传推广、开发红色旅游精品线路、深化红色旅游区域合作等六个方面重点任务。

  红色旅游宣传片《光芒》首发

  红色旅游宣传片《光芒》也于今日首发。东方网记者了解到,该片为上海、嘉兴、吉安井冈山、遵义、延安五地通过创新采用“红色旅游+音乐”的方式联合打造。歌曲邀请新锐词曲创作团队,由刘胡轶作曲,甘世佳作词,“力量之声”组合演唱。

  担任歌曲《光芒》作曲、编曲、制作人的刘胡轶介绍在谈到此部组品时表示,感人的音乐需要单纯的动机、从容的发展、笃定的表达。而在这首作品里,词、曲、唱都称得上是完美契合了上述三点。“《光芒》在最传统的管弦乐队与钢琴协奏的编制里,用更适合当下、偏流行的编配方式,呈现了感人至深的展望与期待。”词作者甘世佳在谈到创作感受时说道:“我觉得《光芒》是写给无数平凡的个体的,其实每个人心里都有光芒,寻找的过程可能就是不忘初心。那么很多时候我们也值得出去看一看,看看前辈们如何不忘属于自己的初心,这个国家又如何在黑暗中找到光芒。”

  东方网记者获悉,该部红色旅游宣传片将在上海电视台、街头大屏幕、地铁、公交、高铁等滚动播放,并通过进机关、进校园、进企业、进楼宇、进农村、进社区、进军营、进网络等渠道,进一步增强红色旅游宣传效应。

上一篇稿件

下一篇稿件