我要投稿   新闻热线:021-60850333
中国上海国际艺术节新动作 “慧画无限”公共美术活动启动

2018-6-29 17:45:13

来源:东方网 作者:包永婷 选稿:刘辉

  东方网记者包永婷6月29日报道:今年,中国上海国际艺术节走入第20个年头。作为第二十届中国上海国际艺术节艺术教育的“开锣戏”,“慧画无限”学生公共美术活动今天在世博会博物馆启动。

  “慧画无限”学生公共美术活动是在前两年成功举办全市中小学戏剧戏曲、合唱实践活动的基础上,由中国上海国际艺术节组委会办公室与上海市教育委员会联合主办,全新策划和运作的艺术教育特别活动。活动主题为“城市、人物、臆想、未来”,主办方希望学生们从成长、艺术、时间、空间四个维度,通过艺术的方式表达对生活的理解与热情。

  在为期半年的时间里,“慧画无限”学生公共美术活动将深入沪上美术特色鲜明的中小学、大学、职校,通过素描、水墨、涂鸦、雕塑、装置、多媒体等多种美术形式,在校园中的墙体、窨井盖、废弃管道、绿景等公共空间中进行美术创作,赋予日常生活新的艺术生命。此次活动的一大特点就是突显“慧”字,在绘画的基础上,鼓励学生尽情创想,用自己的聪明才智去发挥无限的想象,使美术活动突破空间和介质的限制,真正走进日常生活中、走进学校和学生的心中。

  此外,在创意构思和最终创作阶段,艺术节委任的艺术导师将走进各个校园,开展美术工作坊,激发学生创造力、传授专业技巧以及对最后呈现的作品进行提升和加工。

图说:中国上海国际艺术节中心总裁王隽向本次活动特邀的艺术顾问和艺术导师颁发聘书

  活动现场,四位艺术节特聘顾问——著名艺术家彭鸣亮,全国著名原创动画导演、制片人沈乐平,新生代女设计师庄静,新媒体设计师、新媒体导演许冉等顾问代表就现代艺术、艺术创新、艺术教育、艺术未来等话题,就“慧画无限”活动进行了的精彩对话,为参与学校的创意提案开启第一波灵感的激荡。

  无论是彭鸣亮对“何谓艺术?何谓美术?何为创造?”的诠释,还是沈乐平对“将我国文化历史通过新的表现方式传达给后人接受”的观点;无论是庄静对“美术不仅仅是平面的,可以表现在任何生活中的物件上使其产生新的艺术生命”的坚持,还是许冉阐述的“如何通过多媒体手段使大众走进艺术、感知艺术?”,都引起了与会者的浓烈兴趣。来自中国上海国际艺术节中心艺术教育合作学校和其他学校的三百多名师生对“慧画无限”活动寄予了无限的热望。

  活动启动后,“慧画无限”学生公共美术活动将按计划进行创意提报、入围评审、作品初创、导师深化、完成作品、作品评审、集点打卡和颁奖典礼等多个活动环节。

上一篇稿件