我要投稿   新闻热线:021-60850333
把食品界的“诺奖”产品推广到全中国——访东方国际集团上海市对外贸易有限公司党员周倪炯

2018-6-29 12:01:58

来源:东方网 作者:柏可林 选稿:叶页

图片说明:周倪炯(左二)奶粉团队在讨论奶粉推广方案。

  东方网记者柏可林6月29日报道:“不是在出差,就是在出差的路上。”这句话用在周倪炯身上,再合适不过。

  周倪炯是一个外贸人,至今已有20年党龄。从东华大学毕业后,便加入东方国际集团上海市对外贸易有限公司工作,现任本部业务一部的经理助理。长期在外奔波,他的皮肤被晒得黝黑,身材挺拔,讲话却略带腼腆。

  初次与周倪炯联系时,他正在出差回沪的路上。“神龙见首不见尾”是同事们对他的评价,“昨天中午还在公司看到他,下午再找他,他已经出差了,第二天早上他又出现在公司里,是连夜赶回来的”。

  最近,周倪炯更忙了。今年11月,中国国际进口博览会将在上海举行。周倪炯所在的东方国际集团加入了综合贸易服务商联盟,公司总代理的一款英国奶粉已经确定将亮相进口博览会,周倪炯和公司的奶粉团队给自己定下了个目标:把这款夺得过食品界“诺贝尔奖”的产品,推广到全中国。

  当“空中飞人” 把食品界的“诺奖”产品引进中国

  肯德尔镇位于英格兰西北部的坎布里亚郡,主要生产婴幼儿配方乳粉和谷物食品,产品主要出口中国市场。这个与上海单程约20个小时旅程的英国小镇,因为奶粉而与周倪炯结缘。

  2016年和2017年,周倪炯和同事们多次飞赴这个英国小镇。“那是一个非常美丽的地方。”虽然工作紧张,无暇拍照留念,但周倪炯脑海里依然对肯德尔念念不忘。肯德尔位于英国的世界自然遗产“湖区”内,当地独有的娟珊牛以放牧为主,性情温顺,体型轻小,乳脂率较高,浓厚的乳脂非常适合制作婴幼儿配方奶粉。康多蜜儿奶粉生产厂就坐落在这个美丽的小镇上。

  如今,这家奶粉厂的规模已经扩大,2017年向中国市场出口奶粉28个集装箱,51万罐,销售收入近400万英镑,员工数量也增加到了一百多人。今年1至6月,该厂向中国市场出口奶粉47个集装箱,85万罐,销售收入近500万英镑。今年5月,经过四个多月的综合考量,该厂生产的“康多蜜儿”奶粉在有食品界“诺贝尔奖”之称的世界食品品质评鉴大会上,荣获两项金奖。

  做外贸也要上山下乡 能见度数十米的山路开出一身汗

  英国之行圆满归来,周倪炯的任务还没结束。

  “我们依托东方国际集团强大的贸易背景和资源,在2016年7月成为了康多蜜儿奶粉的中国市场总代理商,但此时的中国市场,进口奶粉格局稳定,市场份额被达能、雀巢等大企业牢牢占据。”如何才能打开销售突破口,周倪炯和团队想到了“农村包围城市”这一招——如果城市的市场饱和了,那就进军农村乡镇市场。

  两年来,周倪炯和奶粉团队的足迹几乎遍布全中国。最令周倪炯印象最深刻的是,“我们开车进郊县,走的全是崎岖的山路,遇上下雨天,即使把车灯打开,能见度也只有数十米。一座山,我们开了整整五个小时,安全抵达终点后,每个人的衣服都湿透了,流了满满一背脊的冷汗”。

  周倪炯和奶粉团队花了很大精力,寻找专业的奶粉经销商作为合作伙伴制定推广方案和培训方案,保障售后服务配套。经过两年的发展,该品牌奶粉已经在国内异常激烈的婴儿奶粉市场竞争中占据了一席之地。

  在外贸行业摸爬滚打20年,周倪炯和他们的奶粉团队总结出一句话:“做外贸,要出得了国门,下得了乡村。”如今,公司已经在11月的中国国际进口博览会上申请了展台,康多蜜儿奶粉将作为拳头产品亮相。周倪炯希望,能借这个举世瞩目的大平台,巩固拓展销售,丰富贸易形式,让更多优秀的进口产品飞入寻常百姓家。

上一篇稿件

下一篇稿件