我要投稿   新闻热线:021-60850333
房颤或增加脑卒中发生概率 应重视心电图检查

2018-6-28 23:08:29

来源:东方网 作者:刘轶琳 通讯员蒲欣 选稿:田雨霖

  东方网通讯员蒲欣、记者刘轶琳6月28日报道:全国房颤患者超过800万人,房颤发病率随年龄增加。统计数据显示,上海65岁以上的老年人房颤患病率达2.5%,房颤防治工作形势严峻。

  为提高医护人员在心房颤动的综合诊治水平,今天下午,2018年浦南医院心内科心房颤动综合治疗学习班在浦东举行。据学习班发起人、浦南医院心内科主任于泓博士介绍,正常人的心跳频率每分钟在60至100次之间。当心跳不规则,或超过上述的范围,就可能发生了心律失常。心房颤动是一种常见的心律失常,临床表现为心跳不规则,长时间心跳过快导致心衰,左心房发生血栓并且脱落导致心源性脑卒中等。

  “通俗来讲,房颤病人有心慌、胸闷、气短等不适,会比普通人发生脑卒中的概率增加5倍、往往会发展为偏瘫致残等不良结局。但目前患者普遍对心房颤动的认识不足,缺乏对房颤致脑卒中的风险防控。”于泓说,“对于患者来说,要重视心电图的检查,及时发现房颤;抗凝治疗时注意抗凝和出血检测;懂得识别急性脑卒中表现;如果发生说话不清;要及时打120急救电话求助"。

  来自浦东新区多家医院的医务人员参加。

上一篇稿件

下一篇稿件