我要投稿   新闻热线:021-60850333
聚焦“公益代表与公众参与” 公益诉讼机制研讨会举行

2018-6-28 22:08:42

来源:东方网 作者:毛丽君 选稿:田雨霖

  东方网记者毛丽君6月28日报道:什么是公益诉讼?它的标准、程序如何?公益诉讼和普通的民事、行政诉讼有何不同……今天,一场以“公益代表与公众参与——构建双赢、多赢、共赢的公益诉讼机制”为主题的研讨会在复旦大学法学院内举行。来自检察机关、高校、律师界等多领域的专家学者、行业精英参与研讨。

  “公共利益的代表”是新时代赋予检察机关的重要职责,对检察权提出了新的更高要求。在公益诉讼的过程中,谁是诉讼的主体、检察官在公益诉讼中应该扮演怎样的角色、公众如何参与、公益诉讼的制度设计应该有怎样的考虑等一些相关的话题都受到了业界的高度关注。

  “到目前为止,公益诉讼的发展具有非常鲜明的中国特色,后续如何发展,丰富和完善,值得研究。”最高人民检察院民事行政检察厅厅长胡卫列在作主旨发言时表示,以“双赢、多赢、共赢”的理念推进公益诉讼的发展,要从关联的因素出发,让公众参与其中,将公益诉讼融入百姓的关切之中,获得更多的支持。

  与会嘉宾表示,希望通过研讨会的思想碰撞进一步加强检察公益诉讼的理论研究,扩大社会影响,推动检察机关在保护公共利益中的充分发挥职能作用,促进民事行政检察工作继往开来,使检察官真正成为公共利益的代表。

上一篇稿件