我要投稿   新闻热线:021-60850333
助力打造上海购物品牌 上海商务信用标准化技术委员会今成立

2018-6-28 20:47:17

来源:东方网 作者:程琦 选稿:张侃理

  东方网记者程琦6月28日报道:随着电子商务的发展,网购已成为人民群众日常生活不可缺少的消费行为,其中存在的失信问题也相当突出。一些不法分子利用网络刷单来炒作商家信用,“炒信”行为已经严重影响了正常市场秩序,侵害消费者合法权益。为了提升诚信交易的环境,加强消费购物保障,东方网记者今获悉,上海市商务信用标准化技术委员会正式成立,这标志着上海商业领域在推动高质量发展、进入高品质生活中,以标准化为手段迈出了坚实一步。

  近年来,上海在商务诚信体系建设及标准化方面取得了显著的成绩,其中围绕市商务诚信平台已经制定了各项标准达72项之多,基本形成覆盖通用层、专用层和基础层的信用标准体系架构。

  上海市商务诚信平台在全国率先打破了公共与市场信用信息之间的壁垒,自2016年10月正式开通运行,截至今年5月底,上海市商务诚信平台已吸收市场信用子平台29家,覆盖本市企业总量近15万家,涉及14个领域,包括网上零售、大宗商品、在线旅游、物流、家居流通、汽车服务、家政服务等。其中,形成国家标准草案1项,已立项地方标准4项。从行业覆盖面和企业代表性而言,相较平台成立初期均有了显著扩充和提升。

  此外,上海市商务诚信平台在掌握信用数据的基础上,不断创新机制,为内贸流通体制改革综合试点提供可复制、可推广的优秀经验。目前,商务信用联动奖惩机制正在逐步建立,新型流通治理模式运行机制也已基本理顺。

  上海市信息中心主任余文凯表示,下一步上海市信息中心将紧扣重大战略,坚持应用导向,聚焦重点突破,从数据夯实、系统完善、应用拓展和重大问题研究等多方面推动市信用平台服务能级提升,更好地支撑上海市商务诚信平台建设。

  “上海在商务信用领域的标准化实践不仅仅将为打造上海购物品牌,营造良好的消费环境提供保障,更将成为先进的模式,实现上海经验,全国复制。”上海市副主任商务委刘敏表示,要积极发挥“信用标准化”助力打造“上海购物”品牌的四大作用。对标国际先进,加强标准化对“上海购物”建设的服务作用;加强体系设计,提升标准化对本市“商务诚信”建设的引领作用;推动标准应用,促进标准化对“上海购物”各项重点工程的实施作用;形成社会共治,激发企业用信积极性,发挥上海商务诚信标准化的先行先试作用。

上一篇稿件