我要投稿   新闻热线:021-60850333
国际尿失禁周下周来临 装上“开关”让患者“出口”无虞

2018-6-28 18:09:12

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:张侃理

  

  东方网记者刘轶琳6月28日报道:每年6月的最后一周是国际尿失禁周。在国际尿失禁周来临之际,仁济医院南院骶神经调控临床示范中心今天正式成立。东方网记者从成立仪式上获悉,排尿功能障碍性疾病困扰的人群高达23%,这些患者每天都要饱受尿频、尿急、尿痛、尿失禁、排尿困难等排尿障碍的折磨,但其中不到两成人到医院就诊。

  41岁的陈女士是一名教师,三年前的一次尿路感染彻底改变了她的人生,感染控制过后,陈女士出现尿频尿急伴排尿困难,断断续续排不干净,每次小便对她来讲都是一种折磨,即使靠双手紧压下腹也无法获得“排空感”。

  辗转求医的陈女士日前找到仁济医院南院吕坚伟教授治疗。经确诊,陈女士患的是“神经原性膀胱尿道功能障碍,膀胱逼尿肌尿道括约肌协同失调”,简单理解就是因为主管排尿的神经不能准确向有关组织送达“开”、“关”的信号。在吕坚伟的建议和手术下,她植入了膀胱起搏器,现在每天排便次数恢复到了生病前,也解决了排尿困难的问题,一个小小的“开关”让她获得了新生。

  据吕坚伟教授介绍,排尿功能障碍问题的常规治疗手段包括药物治疗、手术治疗以及康复锻炼等,随着排尿障碍问题的凸显,有些患者通过常规的药物治疗不能很好地改善症状,或者不能耐受药物的副作用,生活质量因此受到很大的影响,而膀胱起搏器(骶神经调节疗法)可以带给患者新的希望。

  据介绍,膀胱起搏器类似于心脏起搏器,是一种植入体内长期使用的神经调节治疗手段,通过弱电脉冲影响骶神经,调控膀胱、括约肌和盆底神经反射。简而言之,就是能让主管膀胱和排尿的神经准确向大脑送达“开”、“关”信号。该治疗尤其适用于各种盆底功能失调疾病,经保守治疗效果不理想的患者:如急迫性尿失禁、尿频尿急、慢性尿潴留以及间质性膀胱炎等疾病,这种疗法可以明显改善排尿症状,能使患者恢复日常活动,也避免了接受膀胱扩大或尿流改道等创伤很大的手术,极大地提高了患者的生活质量。

  据统计,我国18岁以上人群受到尿频、尿急、尿痛、尿失禁、尿潴留等排尿功能障碍性疾病困扰的人群诸多,然而每年全国仅有260例左右的患者从这一疗法中获益。仁济泌尿科盆底中心作为全国最早一批开展骶神经调控疗法治疗泌尿相关疾病的医院之一,同时也是目前全国骶神经调控年手术量最多的单位(约占全国手术量的1/5),积累了丰富的临床经验,在骶神经调控术的手术技术和调控技术等方面均处在全国领先水平。

上一篇稿件