我要投稿   新闻热线:021-60850333
【新时代新作为新篇章】一大会址的“红色名片”:沪武警71名战士赓续接力传播党史

2018-6-28 16:23:52

来源:东方网 作者:通讯员陈超、朱阳 选稿:张侃理

武警上海总队执勤四支队十中队义务讲解员正在为游客发放党的十九大宣传册 (摄影 张海)

  东方网通讯员通讯员陈超、朱阳6月28日报道:“大家好,欢迎参观中共一大会址……”6月底,刚刚拿到一大会址义务讲解证书的武警上海市总队执勤第四支队十中队列兵王宇,第一次担负义务讲解任务,有点紧张、兴奋,但更为自豪。

  王宇是中队第71名一大会址义务讲解员。19年来,71名战士赓续接力传播党史知识,传递党的声音,被老百姓亲切地称为红色圣地的“播火者”。中队指导员汪长旌说:“红色圣地孕育红色士兵,能穿着橄榄绿、戴着红肩章在一大会址义务讲解党史知识,战士们感到无上荣光。”

武警战士为游客讲解革命前辈留下的手抄书信(摄影 张海)

武警上海总队执勤四支队十中队义务讲解员正在为游客发放党的十九大宣传册 (摄影 张海)

  19年先后为数百万游客义务讲解

  到中队采访,刚好赶上中队荣誉室重建开馆。大事记墙上,已有71名战士通过专业考试,成为一大会址纪念馆的讲解员。汪长旌说:“中队官兵义务讲解不是图出名挂号,而是战士对党的信仰的热爱与追随。”

  讲解员姜平因为解说,对党的认识、对党史的了解不断深入,在内心种下了一颗矢志听党话跟党走的种子。他深刻地感受到:中国共产党从小走到大、从弱走到强是多么来之不易。

  当兵2年,小姜先后递交5份入党申请书。可作为河南城建学院在读本科生,他要回校继续攻读学业,未能实现入党愿望。去年底9月退伍时,小姜对汪长旌说:“我要留下两颗种子,一颗留在中队,希望大家把学党史听党话跟党走的传统一代代传承下去;一颗放在心中,把这份信念带回家,争取早日入党。”

  采访中,指导员汪长旌拿出讲解员名册,平均年龄21岁,最小的18岁。就是这样一批90后新青年对党如此钟情,始终接茬续力、赓续不断传播党史知识。

  因为信仰,所以热爱。中队每月办一期《新一代》小报,刊登红色故事、党史知识;每周安排半天阅读红色书籍,大家自发购买书籍相互传看;每天严格落实“三个半小时”,跟学时事政治、跟紧时代脉搏。新兵下连第一周定为“优良传统教育周”,干的第一件事是参观一大会址、学习党的历史,看的第一部电影是《霓虹灯下的哨兵》……

  “挺立红色圣地,不忘来路初心,唯有信仰坚定的人,才能成为合格的‘播火者’。”支队政委陆伦明说,19年来,中队先后有71名战士不图名利,在一大会址为数百万游客义务讲解党史知识。

为游客讲解中共“一大”召开盛况(摄影 张海)

  “播火者”必须是问不倒的“专业队”

  “每一次解说都是一次党史考试,掌握党的知识越丰富,为参观者解说起来就越自信、越自豪。”讲解员徐鹏昊将参观者提问大概可分为三种:“求证之问”,比如“一大会议记录人是不是毛泽东?”;“解惑之问”,比如“陈独秀、李大钊为什么没有参加会议?”;“刁难之问”,比如“请评价一下张国焘的功过?”

  为了应对各种提问,每一个讲解员必须熟读党史知识,汪长旌介绍,他们以专家导学、原文通学、要点精学的“三学”方法开展党史学习,以摸底考、阶段考、结业考的“三考”模式进行优胜劣汰,确保讲解员对党史知识熟记于心,运用自如。

  “播火者”必须是问不倒的“专业队”。一次,一名游客听完讲解问道:“为什么‘一大’是在7月23日召开,而党的生日却是7月1日?”在场的很多人也都露出疑惑的眼神。讲解员蔡晨华答道:“战争年代资料难寻,因此党中央在1941年决定以7月1日为建党日,7月23日是之后考证得到的准确日期。”

  一大会址纪念馆副馆长杨宇说:“中队这些战士都是业余讲解员,但业务水平却可以与专业讲解员相媲美,成为一大会址的一张‘红色名片’。”

翻阅书籍补充知识(摄影 张海)

  既要讲得好,更要做得好

  这是一个感人至深的故事。

  2009年7月1日,高位瘫痪姑娘刘慧前来参观。讲解员陈飞背着她讲解了近两个小时。刘慧说:“今天是党的生日,也是让我终身难忘的日子,我在纪念馆里了解了党的昨天,在战士身上看到了党的明天。”

  支队长赵震说:“既要讲得好,更要做得好,讲解员在传递党的声音,同时也在重塑自己。”

  入伍前,殷一腾是个“愤青”,因少数党员的腐败问题而对党存有偏见,对入党兴趣不大。令人没想到的是,前不久,他向中队党支部提交了入党申请书。他这样说:“担任一大会址义务讲解员一年多来,在为大家讲解党史知识、传播党的声音的同时,自身也深受教育,对党的认识越来越全面,越来越深刻。”

  每年新兵集训,中队讲解员都会按照计划深入总队各个新兵大队开展党史军史教育。在讲解员的带动下,“党史迷”“军史迷”越来越多。执勤第一支队战士徐培强,生于英雄城南昌,听完十中队讲解员的故事后,对党史军史着了迷。他整理出200个发生在江西的红色故事,并创办“军史讲坛”,受到战友们的追捧。19年来,讲解员先后1200多次深入社区、学校、企事业单位,为10多万人次开展党史知识宣传和讲座,为驻地企业、学校等培训党史知识宣讲员4500余人次。

上一篇稿件

下一篇稿件