我要投稿   新闻热线:021-60850333
在“且为忠魂舞”烈士群雕前诵读革命诗词 这堂红色党课不一般

2018-6-28 13:51:16

来源:东方网 作者:王佳妮、汪伟秋、实习生段嘉宜 选稿:张侃理

龙华烈士纪念馆馆长薛峰在红色讲堂为华政师生上了一堂以“忠诚奋斗牺牲”为题的特殊党课。

  东方网记者王佳妮、汪伟秋实习生段嘉宜6月28日报道:今天上午,来自华东政法大学研究生教育院的近50位学生党员和部分党员教师来到龙华烈士陵园,率先体验了“龙之华初之心”现场党性系列教育的多个板块内容,并在龙华烈士纪念馆红色讲堂聆听了一场以“忠诚奋斗牺牲”为题的特殊党课。

华政学生向烈士敬献花篮。

  为何选择“忠诚奋斗牺牲”来作为首堂红党课的题目?对此,此次首讲的龙华烈士纪念馆馆长薛峰表示,“忠诚、奋斗和牺牲”是共产党员入党誓词中的关键词,而入党誓词代表了每位共产党员的初心,“通过剖析入党誓词中忠诚、奋斗和牺牲这三个关键词,再结合馆内丰富的英烈资源,从信仰坚定、百折不挠、威武不屈、抛家舍业、深入虎穴、披肝沥胆、大义凛然、前仆后继、乐观向前等九个维度,希望用真实而生动的龙华英烈故事,描绘一幅共产党员的初心谱。”

华政师生还在龙华烈士陵园“且为忠魂舞”大型烈士群雕前诵读了毛泽东所著的《蝶恋花·答李淑一》。

  除了聆听首堂红色党课,华政师生还在龙华烈士陵园“且为忠魂舞”大型烈士群雕前诵读了毛泽东所著的《蝶恋花·答李淑一》。华东政法大学研究生教育院余瞳在接受东方网记者采访时表示,今天这堂特殊的党课让自己感受颇深,“平时所上的党课主要停留在书面上,而今天实地来到龙华烈士陵园,在烈士雕像前诵读具有强烈革命情怀的诗词,对于中国共产党的历史又有了更深层面的了解和体会,有助于我们学生党员做到知行合一,真正把共产党的先进性践行到未来的学习生活中”。华东政法大学研究生教育院党委副书记周莉是此次党课活动的带队老师,她表示,希望通过庄严的仪式让党课教育走进同学心灵深处,“从思想上入党是一辈子的事情,不论是学生还是老师,各个阶段都应勿忘入党初心”。

“且为忠魂舞”烈士群雕。

  上海作为中国共产党的诞生地,保存有大量红色文化遗迹。如何深入挖掘红色资源,打造党性教育精品课程?对此,龙华烈士陵园以全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,龙华烈士陵园凭借自身重要党史地位、丰富红色资源、场地环境优势,致力于打造示范性党性教育“现场课”。

华政师生参观龙华烈士陵园纪念馆。

  薛峰告诉东方网记者,系列教育课程定名为“龙之华初之心”,有三层含义:一是龙华英烈纪念地;二是指代民族精英、革命先驱;三是寓意中华民族的伟大复兴,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”就是中国共产党人的“初之心”。薛峰表示,课程将紧扣“初心”二字,以中国近代革命斗争过程中在上海发生的重大事件为背景,立足龙华并串联上海重要红色资源,通过个性化组合定制的广场仪式、碑林诵读、沉浸式剧场等多种形式的现场教学环节,深化英雄烈士的精神内涵。

党课现场。

  据悉,“龙之华初之心”党性教育精品课程结构为模块化设计,可以根据教学需求灵活组合,即日起已经向社会开放预约。

上一篇稿件

下一篇稿件