我要投稿   新闻热线:021-60850333
收到习主席的来信 83岁的牛犇和他的同事们都说了啥

2018-6-28 05:39:31

来源:东方网 作者:郁婷苈 选稿:田雨霖

  东方网记者郁婷苈6月28日报道:6月6日,83岁的表演艺术家牛犇庄严宣誓,加入中国共产党。20天后,牛犇收到了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平写给他的信,总书记勉励他发挥好党员先锋模范作用,继续在从艺做人上为广大文艺工作者作表率。很快,这封信便“传”遍了整个上海文艺界。27日,上影演员剧团召开学习习总书记来信创作座谈会,由牛犇的同事、上影演员剧团团长佟瑞欣主持,会议伊始,牛犇便和同事们分享了收到习主席来信后的感受。

  “一听见习主席给我写了信,我都懵了,脑子一片空白。周慧琳部长给我读信的时候,我怎么也不敢相信,听着听着,我的泪水就涌上来了。”牛犇激动地说。接到信后,牛犇第一时间就直奔上影演员剧团团长佟瑞欣的办公室。“我给牛犇老师递了个冰棍,他说,‘让我冷静冷静’,可见,牛犇老师当时真的又兴奋又激动。记得之前,他入党宣誓完那天回到办公室,也是这样。”佟瑞欣笑着补充道。

  牛犇说,拿着信自己又反反复复地看了好几遍,“习主席日理万机还能关注我这个‘小巴辣子’,他用简单的语言概况了我的一生,可见对我的了解不是一点点,非常感动,但感动之后想到更多的是我的责任,这对我来讲是千斤重啊。”

  如及时雨,看到曙光

  “总书记给演员写信,这在中国文艺界似乎没有前例,是破天荒第一次。”演员达式常说,“习总书记提出做有信仰、有担当、有情怀的文艺队伍,这是对我们所有演员的期望,这是一个长时间的学习过程,让我们所有演员都记在心里,贯彻到自己的行动中去,尤其是针对当下一些影视行业陋习,警醒年轻人要自省、自勉……习主席给牛犇老师写信,实际上是在向文艺界传播一种正能量。在这个当口,给全国的文艺界发出一个信号,告诉我们要自勉。我作为上影演员剧团的一员,觉得很荣幸、很自豪。感觉看到了曙光、要打翻身仗了”。

  “这封信真是太及时了,社会需要这封信、咱们电影界需要这封信,不然真‘烂’到我们都不想干了。其实在我们身边,就有很多德艺双馨的艺术家,我们上影剧团就有。”佟瑞欣频频点头,他告诉大家,“我记得牛犇老师入党那几天,我跟他说,我需要你留下来,配合咱们剧团的一些事务安排,近期别串戏了,也太累。但实际上他此前已经跟剧组定了合同,他虽然已经出演了几天,但仍旧把全部劳务退还给了剧组。剧组得知情况后,非常感动,仍旧支付了少量的劳务给他。但是,大众不会知道这些,可这样的艺术家、这样的团队仍然存在。”

  传承,不忘初心

  “这封信奠定了上影和上影演员剧团的坚实基础,证明我们还是被认可的。”演员崔杰说,团里像牛犇老师为代表的老前辈们,都是艰苦奋斗出来的好演员,他们在电影道路上默默耕耘所传递的精神,一直影响着我们这代人。现在正是惩治不正之风、弘扬正能量的时候,牛犇老师作了领头人,作了表率。他在艺术追求上,在思想追求上,给我们中国电影人树立了榜样。“牛犇老师,几十年如一日积极向党组织靠拢,耄耋之年加入了中国共产党,了却了心愿,这是真正的不忘初心。”

  崔杰表示,“我作为晚辈,要力争做到传承,继承前辈们的优良品质,不管走到哪个摄制组,我要有中国好的电影人的风范,也许我影响不了很多人,但是我要这样做,向您学习”。

  未来,责任更重

  “牛犇老师一直都非常关心剧团的发展,前几天上影之夜,牛犇老师还在说咱们剧团得搞出点东西,他整天想的都是怎么创作,我们来帮助佟团出点主意,上影演员剧团不能只躺在前辈的功劳簿上,更重要的是我们未来自己的发展。”演员达式常说。

  演员王诗槐则认为,这封信“与其说是写给牛犇老师的,不如说是写给整个文艺界的,写给所有文艺工作者的,信里讲到了担当、责任、情怀、信仰等问题,这不是牛犇一个人就能承担的,而是整个文艺界要担当的,奠定了将来我们的文艺走什么样的路,做什么样的事”。

  牛犇说:“习主席的要求绝不仅是对我一个牛犇,而是对我们整个电影界,对我们每个人。激动之后觉得责任更重,担子更重。新时代我们的责任是什么,今天以后我们做什么、怎么做,要思考这些问题。我愿意和大家一块,给我们以后的工作出谋划策,去做点事情,也许到那时候,我们才会说我们不愧于新时代。”

上一篇稿件

下一篇稿件