我要投稿   新闻热线:021-60850333
专家支招高考“填志愿”:对照去年位次“找”高校和专业

2018-6-27 22:36:23

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:田雨霖

  东方网记者刘轶琳6月27日报道:2018年上海市普通高校(本科)今天进入招生录取阶段。上海市教育考试院党委书记刘玉祥今天下午做客东方网时指出,今年上海的高考政策与去年保持高度稳定,录取时看的是学生的位次而不是成绩,因此学生可以通过位次,根据去年的录取情况来判断自己的填报。

上海市教育考试院党委书记刘玉祥做客东方网。刘晓晶摄。

  据介绍,今年本科阶段志愿分以下两个时段进行填报,第一个时段为填报综合评价批次志愿,时间为6月24日—26日。综合评价次实行平行志愿投档,设置4个院校专业组志愿。今年综评批次除本市9校外,还新增了浙江大学。6月26日晚,相关院校公布各综评院校专业组面试资格线,随后组织校测及录取。7月1日公示综合评价批次录取考生名单。7月6日晚,考生可查询综合评价批次录取结果。

  第二个时段为填报其他本科批次志愿,时间为7月1日—3日,该时段填报的批次有零志愿批次、本科提前批次、本科艺体批次、地方农村专项计划批次、本科普通批次以及特殊类型招生。其中,零志愿批次实行平行志愿投档,设置3个院校专业组志愿;本科提前批次实行顺序志愿投档,设置4个院校专业组志愿;本科普通批次实行平行志愿投档,设置24个院校专业组志愿。

  刘玉祥指出,填报志愿时,考生无法看到院校和专业组当年的投档线和录取分数线,投档线和录取分数线都是根据当年的投档和最终录取的最后一名的成绩而决定的。因此,他建议考生和家长不要“死盯”投档线和录取分数线,认为没有录取分数线就无法填报,可以多借鉴院校和专业组去年的情况进行参照。

上海市教育考试院党委书记刘玉祥做客东方网。刘晓晶摄。

  刘玉祥提示说,志愿填报要注意“跟别人比分数高低,跟自己比志愿高低”。“跟别人比分数高低”是指在平行志愿录取时,分数高的考生一定更有优先挑选权。“跟自己比志愿高低”是指在投档时,一定要把最想报考的志愿填在前面。此外,他还指出,“志愿尽可能多填,一定要填自己有兴趣的,可以按照去年的录取分数线由高到低进行排序。”

  据介绍,平行志愿投档原则是“分数优先,遵循志愿,一轮投档”,客观上扩大了考生填报志愿的选择范围,增加了考生志愿的有效性,降低了高分落榜的风险,但是如果填报不当仍然有被退档或无法满足志愿的风险。

  “退档”指的是考生被成功投档至某院校专业组(或院校),却因没能被院校专业成功录取而不得不将考生档案退回至市教育考试院,造成这一情况的主要原因可能是报考比较热门的专业,单科成绩、语种、身体条件等因素不符合高校专业录取要求;专业调剂选项的选择。今年专业调剂共有四个选项,其中1为全愿意调剂,2为全不愿意调剂,3为除高收费专业外愿意调剂,4为除医科专业外愿意调剂,考生要结合自身实际,慎重选择。

  刘玉祥说,平行志愿中出现“退档”是非常可惜的,因此学生选完志愿后要仔细查看院校招生规定,看看有无相违背的情况。同时,他指出,考生填报的院校专业组志愿(或院校志愿)没有一个投档成功,就会出现“脱档”,造成这一情况的原因可能是考生在一个批次中填报的全为层次相同的院校专业组,若其高考总分较低,检索到该考生时,所填的院校专业组投档数已满,该考生本轮投档未成功,将直接进入征求志愿。因此,他建议考生留几个“保底”志愿,避免出现此类情况的发生。

上一篇稿件