我要投稿   新闻热线:021-60850333
【新时代 新作为 新篇章】创新“一带一路”合作模式 “鲁班学堂”传播中国建造文化与标准

2018-6-27 20:28:57

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:叶页

  东方网记者刘轶琳6月27日报道:前,可追溯到几千年前春秋时代问世的精巧的木制鲁班锁、传承着大国工匠手艺的故宫与豫园;后,有鸟巢、水立方、上海中心等宏伟建筑作品不断惊艳世界……中国源远流长的建造文化、不断涌现的超级工程、世界一流的建造标准、升级建造的的智能技术,无不吸引着世界的关注。本周在沪开幕的上海城建职业学院2018“一带一路”基础设施建设国际人才研修班,创新推出城建教育品牌“鲁班学堂”,打造传播中国建造文化与标准的品牌与新模式。

  27日上午,在上海建筑工程学校精细木工实训室里,检查尺寸、手工锯切、凿削、打磨、拼装,来自印度尼西亚伊卡坦质量测量公司的比利·安东尼·列,与同伴们一起,在中国老师的示范下,亲手体验中国精细木工作品“鲁班锁”的制作过程。不用钉子和绳子,仅用自身结构连接支撑,结构却异常牢固,由鲁班发明的中国榫卯结构,是古代中国传统的土木建筑固定结合装置,在豫园等江南园林的亭台楼阁中广泛应用,凝结了中国古代智慧的建造技艺让许多学员赞叹。

  据了解,来自越南、新加坡、马来西亚、印度尼西亚等地的27位学员参加了本次“一带一路“基础设施建设国际人才研修班”,其中不少学员是当地主管基础设施建设的官员、高校建造专业的教师、大型建造企业的技术骨干等。

  上海城建职业学院院长叶银忠介绍,上海城建职业学院、上海建筑职业教育集团等积极响应“一带一路”倡议,联合成立了上海“一带一路”建设技术学院。去年成功举办了首期“一带一路”基础设施建设国际人才研修班,传播中国建造标准,助力沿线国家共同提升基础设施建设能力。学员反馈不但学到了基础设施建设的新技术、新工艺、新材料和工程管理知识,还更加深刻地理解了中国快速发展的成功经验,加深了文化交流。

  本次研修班改进了教学模式,在开班仪式上揭牌启动了“鲁班学堂”。“鲁班是中国建造的祖师爷,他对于中国建造的意义,堪与孔子对中国文化的意义相比。因此,我们创立了以他的名字命名的‘鲁班学堂’,作为传播中国建造文化与技术的教育品牌。”上海城建职业学院党委书记禇敏介绍,“鲁班学堂”打造了4大课程模块:鲁班文化、鲁班技艺、鲁班标准、鲁班智造。“鲁班文化”侧重于展示中国古代建工作品;“鲁班技艺“侧重于组织学员动手实践体验中国建造技艺;”鲁班标准“则以中国建造业最高奖项‘鲁班奖’作品为代表,展示中国建造的最新标准;“鲁班智造”着重探索智能建造新技术,体现前瞻性和引领性。

  在为期2周的研修班学习期间,学员们将实地考察中国古长城、上海豫园等,领略中国传统建造中的“鲁班文化”;动手做一把鲁班锁,体验“鲁班技艺”;分析研究鸟巢、水立方等建筑作品,学习中国当代建造高水平的“鲁班标准”;观摩上海中心大厦、数字建筑展等,了解“鲁班智造”的前沿技术。

  上海城建职业学院党委书记褚敏表示,作为对外传播中国建造文化的品牌,“鲁班学堂”将通过4大模块的课程建设,不断充实培训内容,发展与一带一路沿线国家在职业教育方面的合作,比如招收留学生、联合培养职业技术人才等。同时,“鲁班学堂”还有望打造成为对内开展城建专业“通识教育”的品牌。“我们还希望通过研修班将中国标准输出到一带一路国家,这样将更利于中国企业的走出去。”

  据悉,作为上海规模最大的公办高职院校,上海城建职业学院在校学生近1.2万,以城市建设、管理和服务专业为特色,以培养学生的实践能力、创新能力和发展能力为重点,强调劳模和工匠精神,重视国际视野。“将鲁班学堂的相关模块课程纳入教学,传承前辈能工巧匠的匠心精神,与时俱进、不断创新,培养适应当前潮流发展的大国工匠。”褚敏说。

上一篇稿件

下一篇稿件