我要投稿   新闻热线:021-60850333
扣好人生第一粒扣子 千余项活动助申城学生过个有意义暑期

2018-6-27 19:57:04

来源:东方网 作者:刘轶琳 通讯员程媛媛 选稿:叶页

  东方网通讯员程媛媛、记者刘轶琳6月27日报道:暑假即将来临,记者从2018年上海市未成年人暑期工作会议上获悉,上海将通过精心设计和组织开展内容鲜活、形式新颖、内涵丰富、吸引力强的公益性、普惠性教育活动,引导未成年人在社会大课堂中学思践悟习近平总书记对青少年的寄语,扣好人生第一粒扣子。

  活动包括寻访红色足迹,培育爱国情怀;体验实践之旅,延续文化血脉;传播文明风尚,弘扬中华美德;倡导绿色生活,促进和谐成长;指导家长掌握家庭教育技巧,组织开展心理健康教育,防溺水、交通安全、消防安全、网络安全等专题教育,引导未成年人树立安全意识、自我保护意识和突发事件应对能力,鼓励未成年人走出家门开展“阳光体育”活动,坚持每天锻炼1小时等。

  会上还发放了《2018年上海市未成年人暑期活动汇编》《上海市学生社会实践版图》《上海市中小学生社会实践家庭护照》《上海市学生职业体验活动手册》和《学校少年宫活动菜单》等一系列暑期活动材料,作为送给全市未成年人的“暑期礼物”。目前,232家市级学校少年宫提供了888个暑期活动项目,22所中职校精心设计了108个职业体验活动,市区校外联成员单位及校外活动场所提供了185个暑期活动项目。除了市级项目,各区也积极整合资源,仅闵行区就发布了10项优秀和特长学生的主题研学,14项艺术科技实践课程,14个街镇、工业区推出50多项主题教育实践活动,19个学校少年宫开放100门精品课程。据不完全统计,本市各街道镇共开发了2949个活动项目,让广大未成年人在家门口就有地方去玩、去参与实践体验活动。

  会上,黄浦区教育局、长宁区江苏路街道、世博会博物馆分别作了交流发言,从不同的视角介绍了携手整合资源、丰富活动内涵、联动搭建平台的经验做法,为各部门、各单位协力做好未成年人暑期工作提供了有益借鉴。

上一篇稿件

下一篇稿件