我要投稿   新闻热线:021-60850333
2018“先贤与上海城市记忆”论坛:上海改革开放“第一枪”这样打响

2018-6-27 16:39:00

来源:东方网 作者:熊芳雨 选稿:叶页

  东方网记者熊芳雨6月27日报道:今年是改革开放四十周年,你知道浦东开发的高楼大厦背后,是如何为了保存一座民宅而不遗余力吗?你知道上海改革开放“第一枪”——土地批租改革试点是如何打响的吗?你知道改革开放四十年,上海的友好城市已经遍布世界上57个国家85座城市吗?……

  昨日,2018“先贤与上海城市记忆”论坛举行,沪上数位专家共同回顾和探讨浦东开发开放、土地批租改革试点、友好城市发展、国际金融中心建设、电影改革等重大历史进程,以此纪念改革开放四十周年。

  浦东开发“软成果”:不止是项目开发而是社会开发

  作为早期浦东开发开放的领导者与亲历者之一,原国务院新闻办主任,浦东新区工作委员会党委书记、管理委员会主任赵启正表示,关注浦东开发开放“硬成果”的同时,更要总结“软成果”,“‘硬成果’是能够用数字表达的成就,容易引起注目。比如GDP多少,吸引了多少外资,出口了多少产品等,’软成果’是不能用数字表述的思想,是浦东开发者们在经济发展、社会进步、城市基础设施建设等方面的思路和经验,体现了中国特色、浦东特色”。

  浦东的“软成果”有很多,赵启正回忆,我们提出一流党建带动一流开发,这是很特别的提法。勤政廉政也是重要的投资环境。我们设立了“三条高压线”,第一条就是土地批租,领导干部不准直接谈地价,第二条是领导干部不得干预项目招投标,只对投标的规则和公正性负责;第三条不准因动迁为亲戚朋友等打招呼。

  他认为,浦东开发不只是项目开发,而是社会开发,是争取社会的全面进步。

  “大年三十等待小平同志来视察”

  原上海市浦东新区常委、宣传部部长邵煜栋也是参与浦东开发中的“八百壮士”之一。他讲述了这样的故事,上世纪80年代初,上海改革开放刚起步,但是缺乏改革建设资金。这种情况下,勒紧裤带不行,唯有向改革要出路。1990年1月,邓小平来到上海,仔细听取了市委和老同志的意见后,第一次明确提出“开发浦东、开放浦东”的设想。之后,上海浦东新区开发办公室正式挂牌,开启了浦东新区崭新的一页。

  “记得1991年2月14日大年三十的下午,临下班前接到通知,办公室的同事留下待命,写‘浦东开发汇报稿’,邓小平同志要来听。我们马上加班加点写报告,等到年初一下午,报告终于写好了,还是不能回家,要去找会场。”邵煜栋谈起往事仿佛历历在目。

  2月18日,邓小平同志登上了新锦江大酒店41层的旋转餐厅,时任上海市长的朱镕基说:“我们说上海开发晚了,要努力干啊!”朱镕基向邓小平汇报了浦东开发开放中“金融先行”的一些打算和做法。邓小平听完后说:“金融很重要,是现代经济的核心。金融搞好了,一着棋活,全盘皆活。上海过去是金融中心,是货币自由兑换的地方,今后也要这样搞。中国在金融方面取得国际地位,首先要靠上海。那要好多年以后,但现在就要做起。”

  上海改革开放“第一枪”

  中共上海市委党史研究室主任科员、助理研究员严亚南介绍了上海改革开放的“第一枪”——土地批租改革试点。

  她介绍,上海改革开放的序幕是从土地批租试点开始的。土地批租打破了多年来的土地无偿、无限期、无流通使用的行政划拨传统模式,探索国有土地按有限年期批租的新模式,上海也成为改革开放后中国大陆第一个按照国际标准开展土地批租的城市。

  为确保土地批租规范合法,上海成立上海市土地批租领导小组,借鉴香港做法,研究出租土地使用权的试行办法。1988年,上海市人民政府与日本孙氏集团签约转让上海市虹桥经济技术开发区第26号地块50年土地使用权,转让金额为2805万美元,这是我国历史上第一次经国际招标成功转让土地使用权。

  严亚南表示,上海的土地批租改革试点为全国改革开放积累了宝贵的经验。首先是率先开展理论和法律研究,取得重大突破和重要成果;其次是,率先进行自主探索,为全国改革开放积累可复制、可推广经验;第三是率先对照国际惯例,为改革试点创制了基本法律遵循。

  之后,上海国际友人研究会会长、上海市人民对外友好协会副会长陈一心介绍了改革开放40年以来,上海友好城市发展的累累硕果;上海市世界史学会会长、上海社会科学院研究员潘光介绍了原上海市长、上海国际问题研究中心主席汪道涵在推动上海、乃至全国的对外开放中发挥的重要作用;上海社会科学院经济研究所金融与投资研究中心主任、研究员韩汉君回顾了上海国际金融中心建设的历程,并发表了对当前金融热点问题的思考见解;原上海音像资料馆研究员张景岳通过丰富的影像资料,展示了改革开放以来上海人民衣食住行的发展和变化;上海市人民政府外事办公室综合处处长李欣则总结了1989年以来上海白玉兰奖对外表彰的情况。

  本次论坛由上海国际友人研究会、上海市中共党史学会、上海市世界史学会、上海福寿园人文纪念馆联合主办。上海福寿园人文纪念馆常务副馆长伊华表示。先贤与上海城市记忆论坛自2011年创办起,从人文纪念与城市精神,到先贤与城市发展,再到纪念建党、抗战胜利以及今年的纪念改革开放40周年,始终围绕着人与城、事与情这两大焦点,形成与时代的共振。论坛希望通过持续举办能够影响更多的人,从文化与历史传承中汲取面向未来的精神力量。

上一篇稿件

下一篇稿件